Список статей

Вкусная осень: 4 рецепта закусок для уютных посиделок

8 ноября 2023
1983
29
Сервировка стола. Эстетика
Полосатая скатерть в сервировке
Красивая сервировка стола
Осенние закуски на столе

Несмотря на то, что в ноябре обычно идёт снег — настраиваться на зиму ещё рано. Поймайте осеннюю волну и устройте уютное чаепитие с близкими. В этой статье делимся рецептами четырёх угощений, которые придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Закуска из печёных болгарских перцев

Лёгкая и ароматная закуска хороша для домашних посиделок или праздничного стола. Пряный пикантный вкус не оставит гостей равнодушными.

Закуски на столе. Эстетика
Красный болгарский перец

Ингредиенты:

  • 100 г сыра фета;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • 1–2 ст. л. мёда;
  • головка чеснока и 2–3 зубчика для смешивания;
  • паприка, соль, молотый перец по вкусу.
Красный запечённый перец

Как готовить

  1. Вымойте перцы, удалите плодоножку и семена, порежьте на четвертинки. Выложите дольки на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху или рядом положите разрезанную пополам головку чеснока — она придаст аромат овощам.

  2. Отправьте овощи в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут. Запекайте до тех пор, пока кожица на перцах немного не потемнеет.

  3. Смешайте в чаше блендера перцы, фету, чеснок, оливковое масло, пару ложек мёда, соль, приправы. Взбейте до однородности и переложите массу в миску или салатник.

Любителям послаще

Хочется придать блюду больше сладости? Добавьте ещё немного мёда. Так вкус станет пикантнее.

Пригодится во время приготовления и сервировки

Классический хумус

В основе закуски — нут. Калорийность этих зёрен ниже, чем у остальных бобовых, поэтому хумус можно смело готовить тем, кто придерживается правильного питания.

Раскладка продуктов
Раскладка продуктов

Ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 40 г кунжутной пасты (тахини);
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
Девушка взбивает блендером

Как готовить

  1. Замочите нут в кипячёной воде на ночь.

  2. Отварите зёрна в подсоленной воде в течение 40 минут. В конце варки нут должен стать мягким.

  3. Отделите от нута кожицу.

  4. Соедините в чаше блендера нут, оливковое масло, тахини, лимонный сок, чеснок и добавьте 10 мл воды. Взбейте до однородности.

Совет для гурманов

Тем, кто обожает вяленые томаты или жаждет гастрономических экспериментов, рекомендуем добавить в блендер небольшую горсть помидоров. Вкус станет ярче!

Закуска из белой фасоли

За счёт фасоли угощение получается вкусным и сытным. Закуска особенно хороша в качестве завтрака с питой или брускеттой.

Закуска из фасоли на столе
Красивая сервировка стола со свечами

Ингредиенты:

  • 20 мл оливкового масла;
  • ½ головки чеснока;
  • банка консервированной белой фасоли;
  • соль по вкусу.
Закуски на столе

Как готовить

  1. Запеките чеснок до мягкости.

  2. Соедините в чаше блендера фасоль, чеснок, оливковое масло, соль и немного жидкости из банки с фасолью.

  3. Взбейте до однородной массы.

  4. Подавайте с питой или лавашем.

Как сделать вкус ярче

Для этого блюда рекомендуем взять сванскую соль вместо обычной не случайно — с ней вкус пасты станет более пряным.

Кастаньоле из рикотты с апельсином

Итальянский десерт готовят в кипящем масле и подают в сахарной посыпке. Пончики получаются нежными и ароматными, поэтому улетают с тарелки в считаные минуты 😄

Сервировка стола на двоих
Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты:

  • 250 г рикотты;
  • 150 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • цедра апельсина;
  • сахар для обваливания.
Готовка пончиков

Как готовить

  1. Слейте из банки с рикоттой лишнюю жидкость. Соедините в миске сыр, яйцо, немного сахара и цедру апельсина.

  2. Просейте в массу муку и разрыхлитель. Перемешивайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет мягким и однородным.

  3. Разогрейте масло в сотейнике примерно до 170 °С. Оно не должно быть слишком горячим, иначе внутри пончики не пропекутся.

  4. Опустите несколько штук в сотейник и обжарьте до золотистого цвета.

  5. Обваляйте шарики в сахаре, пока они ещё горячие. Выложите пончики на салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло.

А что по калориям?

Калорийность порции пончиков — примерно 95 ккал. В традиционном рецепте итальянцы используют вместо рикотты сливочное масло. Поэтому классические кастаньоле нежнее, но калорийнее. Если этот факт вас не беспокоит — смело заменяйте рикотту на масло.

Пригодится во время приготовления и сервировки

Для вдохновения посмотрите ещё несколько снимков и настройтесь на кулинарное творчество.

Тесто в миске
Запечённый перец
Сервировка стола
Эстетичная фотография еды
Сервировка стола

Живите со вкусом! А всё необходимое для ежедневного вдохновения ищите в статьях нашего онлайн-журнала.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй