Список статей

Рецепты блюд из осеннего урожая

21 сентября 2023
3625
63
Запечённая груша с орехами

Осень — время кулинарных наслаждений. Ведь в этот сезон созревает несколько овощей: тыква, помидор, свёкла, кабачок и баклажан. Приготовить из них можно привычное рагу. А можно провести эксперимент и раскрыть новые стороны ярких плодов. Как именно — читайте в статье.

Суп из тыквы с креветками

Если вы следите за нашими статьями с рецептами, то классический суп из тыквы уже освоили. Если же нет — держите рецепт.

В этот раз сделаем более оригинальный вариант тыквенного супа — с креветками.

Натюрморт из овощей
Нарезанные овощи на доске

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 200 мл 20%-х сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 средние морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая тыква;
  • головка лука;
  • картофелина;
  • ½ небольшого кабачка;
  • зелень — для украшения;
  • соль и перец — по вкусу.
Суп из тыквы эстетика

Как готовить

  1. Крупно порежьте все овощи, затем отварите до мягкого состояния.
  2. Поместите овощи в блендер, измельчите до однородной массы.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Подавите чеснок, чтобы он дал сок. Добавьте его к маслу.
  4. Выложите на сковородку креветки и жарьте их до небольшого румянца.
  5. Перелейте овощной суп в тарелки и добавьте креветки.
  6. Посолите и поперчите. Украсьте блюдо зеленью и сливками. Подавайте к столу.

Для приготовления вам понадобится

Тёплый салат с печенью и свёклой

Такая закуска может сыграть роль главного блюда на осеннем столе. Ведь салат получается сытным благодаря печени и сыру. Компанию им составит яркий осенний овощ — свёкла.

Закуска на доске эстетика

Ингредиенты для салата:

  • 300 г куриной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свёкла;
  • солёный мягкий сыр — фета или брынза;
  • крупные листья салата.

Ингредиенты для заправки:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • сок лимона.
Осенний салат эстетика

Как готовить

  1. Промойте печень и дайте стечь лишней воде. Порежьте на крупные куски.
  2. Обжарьте печень на масле с чесноком. Периодически перемешивайте её на сковороде. Кусочки жарьте на среднем огне 15 минут.
  3. Помойте свёклу и поставьте вариться до готовности. Нам потребовался 1 час.
  4. Очистите овощ и нарежьте его крупными кубиками.
  5. На такие же кубики порежьте сыр.
  6. Смешайте ингредиенты для заправки в отдельной миске.
  7. Выложите на листья салата печень, свёклу и сыр. Заправьте салат и подавайте.

Для приготовления вам понадобится

Рататуй

Это французское блюдо можно приготовить двумя способами: потушить все овощи сразу — или обжарить каждый ингредиент по отдельности, а уже затем поставить в духовку. Второй способ более эстетичный, поэтому мы выбрали его.

Овощи для запекания в форме
Запечённые овощи

Ингредиенты для рататуя:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу (мы взяли сладкую паприку и смесь трав).

Ингредиенты для соуса:

  • 2 помидора;
  • красный перец;
  • репчатый лук;
  • ½ ч. л. сахара;
  • соль — по вкусу.
Салат из овощей эстетика

Как готовить

  1. Обжарьте на сковороде лук. Высыпьте туда же перец, затем выложите помидоры.
  2. Помешивайте, пока масса не станет мягкой и однородной. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Вылейте соус в форму.
  3. Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Кабачки и баклажаны смажьте маслом и посолите. Немного обжарьте их на сковороде — а помидор оставьте свежим.
  4. Выложите все овощи в форму с соусом. Сохраняйте очерёдность: баклажан, кабачок, помидор.
  5. В отдельной миске смешайте масло, специи и мелко порубленный чеснок.
  6. Получившейся смесью смажьте блюдо сверху.
  7. Запекайте в духовке при температуре 140 градусов в течение 2 часов.

Для приготовления вам понадобится

Запечённая груша с сыром

Привычный осенний десерт — шарлотку — мы решили заменить на более оригинальную запечённую грушу. Её сладость оттеняет сливочный аромат сыра с плесенью и хрустящие грецкие орехи.

Овощи на доске. Эстетика

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сыр с голубой плесенью;
  • грецкий орех;
  • мёд.
Запечённая груша на тарелке

Как готовить

  1. Помойте груши и разрежьте их пополам. Удалите сердцевину.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите внутрь груши на 15 минут.
  3. Нарежьте сыр кубиками.
  4. Выньте груши и выложите сыр сверху. Уберите в духовку ещё на 5 минут.
  5. Следите за сыром: когда он станет мягким и чуть оплавится, вытаскивайте противень.
  6. Украсьте груши грецким орехом и мёдом. Подавайте к столу.

Для приготовления вам понадобится

Открывайте новые стороны осенних блюд! Чтобы они были не только вкусными, но и красивыми — подберите к ним яркую посуду.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй