Список статей

5 вещей на кухне, которые нужно регулярно менять

9 января
3188
34

Многие из нас предпочитают покупать на кухню дорогие вещи, надеясь на их долговечность. Но так ли она важна? Оказывается, ради безопасности и гигиены некоторые аксессуары стоит менять гораздо раньше, чем это станет заметно. Читайте чек-лист и отмечайте, что пора обновить!

1. Разделочные доски

Чем дольше вы используете доску, тем больше микротрещин образуется в её покрытии. К сожалению, в них скапливаются бактерии и грязь. Поверхность напрямую соприкасается с продуктами на кухне. Поэтому особенно важно менять изделие вовремя.

Пластиковые доски рекомендуют обновлять каждые 1–2 года, а деревянные — раз в 3–5 лет. Но надёжнее ориентироваться на внешний вид: если поверхность поменяла цвет или вы заметили на ней повреждения, лучше купить новый аксессуар.

2. Полотенца

Микроорганизмы любят влагу и тепло, поэтому очень радуются, когда мы вешаем мокрое полотенце у плиты. Там они начинают активно размножаться. А если тканью протирали не только посуду, но и руки, а также воду со стола — тогда у бактерий начинается настоящий праздник. Чтобы он не закончился для вас расстройством пищеварения, придерживайтесь простых правил.

  1. Используйте бумажные полотенца вместо тканевых для разных задач: чтобы собрать воду от подтаявшего мяса, очистить доску, протереть стол.

  2. Заведите отдельные полотенца для посуды и рук.

  3. Меняйте текстильные полотенца не реже раза в неделю, а лучше ежедневно.

  4. Отправляйте полотенце в стирку сразу же, как только почувствуете от него запах: это знак, что на ткани уже активизировались бактерии.

  5. Без сожалений избавляйтесь от текстиля, который потерял вид. Со временем ткань утрачивает влаговпитывающие свойства.

3. Тёрки и овощерезки

Какими бы удобными ни были эти помощники, обновлять их следует примерно раз в 3 года. Даже если кажется, что ржавчина им не грозит, на металле всё равно появляются трещины. В них забиваются частички еды, которые становятся пищей для бактерий.

Есть и другая проблема: лезвия тёрок и овощерезок истончаются, затупляются и ржавеют. Пользоваться ими больше 3–4 лет небезопасно, поскольку частички металла или ржавчины могут попасть на продукты.

4. Кухонные лопатки

Перепады температуры, влага и случайные удары делают своё дело: со временем нужные для приготовления аксессуары обрастают царапинами и приходят в негодность. Когда стоит их менять, зависит от материала. Средний срок службы принадлежностей из силикона и пластика — 2 года. Лопатки из дерева больше подвержены сколам, поэтому менять их рекомендуют ещё чаще. Желательно сразу, как только вы заметили повреждение.

5. Губки для мытья посуды

Им принадлежит антирекорд по сроку безопасного использования: он составляет всего 1–2 недели. Именно столько можно мыть посуду и протирать столешницы, не опасаясь, что постоянно пребывающий в сырости аксессуар разнесёт бактерии.

Если хотите, чтобы губки прослужили дольше, соблюдайте минимальные рекомендации:

•‎ отжимайте их насухо после каждого применения;

•‎ используйте несколько штук, чтобы мыть посуду одной, пока вторая сохнет;

•‎ храните губки на чистой и сухой подставке.

Наш чек-лист подошёл к концу, но на кухне ещё много вещей, которые требуют постоянного внимания: ножи, силиконовые кисти, резиновые перчатки. Найти выгодную замену нужным аксессуарам вы можете в разделах с посудой и хозтоварами.

Как вам материал?

Поделитесь статьёй