Список статей

3 причины обзавестись посудой из красной глины

28 ноября 2023
22257
29

Посуда из красной глины — экологичный аксессуар, который широко известен в домашнем быту и на столах ресторанов. Почему она популярна? В этой статье мы нашли 3 причины обзавестись глиняной посудой и сделали подборку полезной кухонной утвари.

Экологично

Изделия из красной глины производятся из натурального сырья, не выделяют опасных химических веществ и не имеют специфического запаха. Поэтому блюда сохраняют свои вкус, аромат и питательные вещества.

Однако есть особенность: негативное воздействие резких перепадов температуры. Глиняная посуда это не терпит — подобный стресс приводит к образованию сколов и трещин. Чтобы этого избежать, ставьте формы и горшочки в неразогретую духовку или на холодный противень.

Горшочки

Глиняная посуда предназначена для тушения и запекания в духовке или печи. Приготовьте в горшочке жаркое из мяса и овощей — блюдо получится нежнее и сочнее, чем в другой утвари.

Блюдо для запекания

Используйте посуду с крышкой для запекания блюд в духовке, выпечки хлеба и хранения.

Лайфхак

Замочите посуду в воде за 15 минут до готовки. Так глина впитает в себя жидкость и блюдо во время запекания получится сочнее.

Еда не пригорает

При приготовлении в глиняной посуде еда получается нежнее и вкуснее, чем в глазурованной. Глина не позволяет продуктам пригорать, поэтому вы сможете готовить любимые блюда без жира и масла — овощи и мясо будут томиться в собственном соку.

Кокотница

Готовьте и подавайте в кокотнице порционные горячие закуски, жульен и другие блюда. Гости удивятся необычной сервировке.

Формы для запекания

Формы подойдут для запекания в духовке и печи. Глубокие используйте для приготовления куличей и кексов. Неглубокие формы подойдут для пирогов и мясных блюд, а ещё они разнообразят подачу горячих и холодных закусок.

Блюда хранятся дольше

Глина накапливает тепло и равномерно распределяет температуру по сосуду. За счёт этого блюда остаются свежими дольше, чем в другой посуде.

Стаканы

Глиняные стаканы подходят для любых горячих и холодных жидкостей. У них нет глазурного покрытия, поэтому смело разогревайте напитки в микроволновой печи.

Тарелки

Подавайте в плоских тарелках салаты, десерты и вторые блюда. Глубокие тарелки подойдут для первых блюд и каш.

Как пользоваться глиняной посудой

Не ставьте на газовую или электрическую плиту — посуда не выдерживает открытого огня.

Мойте вручную мягкой губкой — жёсткая может оставить царапины.

Храните в сухих местах — это поможет избежать разбухания и появления неприятных запахов.

Теперь вы знаете, почему глиняная посуда так популярна. Украсьте ею праздничный стол и сделайте повседневную сервировку изысканнее!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй