Несмотря на то, что в ноябре обычно идёт снег — настраиваться на зиму ещё рано. Поймайте осеннюю волну и устройте уютное чаепитие с близкими. В этой статье делимся рецептами четырёх угощений, которые придутся по вкусу вам и вашим гостям.
Закуска из печёных болгарских перцев
Лёгкая и ароматная закуска хороша для домашних посиделок или праздничного стола. Пряный пикантный вкус не оставит гостей равнодушными.
Ингредиенты:
- 100 г сыра фета;
- 20 мл оливкового масла;
- 3 крупных болгарских перца;
- 1–2 ст. л. мёда;
- головка чеснока и 2–3 зубчика для смешивания;
- паприка, соль, молотый перец по вкусу.
Как готовить
Вымойте перцы, удалите плодоножку и семена, порежьте на четвертинки. Выложите дольки на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху или рядом положите разрезанную пополам головку чеснока — она придаст аромат овощам.
Отправьте овощи в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут. Запекайте до тех пор, пока кожица на перцах немного не потемнеет.
Смешайте в чаше блендера перцы, фету, чеснок, оливковое масло, пару ложек мёда, соль, приправы. Взбейте до однородности и переложите массу в миску или салатник.
Любителям послаще
Пригодится во время приготовления и сервировки
Классический хумус
В основе закуски — нут. Калорийность этих зёрен ниже, чем у остальных бобовых, поэтому хумус можно смело готовить тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 100 г нута;
- 40 г кунжутной пасты (тахини);
- 20 мл оливкового масла;
- 10 мл лимонного сока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Как готовить
Замочите нут в кипячёной воде на ночь.
Отварите зёрна в подсоленной воде в течение 40 минут. В конце варки нут должен стать мягким.
Отделите от нута кожицу.
Соедините в чаше блендера нут, оливковое масло, тахини, лимонный сок, чеснок и добавьте 10 мл воды. Взбейте до однородности.
Совет для гурманов
Закуска из белой фасоли
За счёт фасоли угощение получается вкусным и сытным. Закуска особенно хороша в качестве завтрака с питой или брускеттой.
Ингредиенты:
- 20 мл оливкового масла;
- ½ головки чеснока;
- банка консервированной белой фасоли;
- соль по вкусу.
Как готовить
Запеките чеснок до мягкости.
Соедините в чаше блендера фасоль, чеснок, оливковое масло, соль и немного жидкости из банки с фасолью.
Взбейте до однородной массы.
Подавайте с питой или лавашем.
Как сделать вкус ярче
Кастаньоле из рикотты с апельсином
Итальянский десерт готовят в кипящем масле и подают в сахарной посыпке. Пончики получаются нежными и ароматными, поэтому улетают с тарелки в считаные минуты 😄
Ингредиенты:
- 250 г рикотты;
- 150 г муки;
- 60 г сахара;
- 6 г разрыхлителя;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- яйцо;
- цедра апельсина;
- сахар для обваливания.
Как готовить
Слейте из банки с рикоттой лишнюю жидкость. Соедините в миске сыр, яйцо, немного сахара и цедру апельсина.
Просейте в массу муку и разрыхлитель. Перемешивайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет мягким и однородным.
Разогрейте масло в сотейнике примерно до 170 °С. Оно не должно быть слишком горячим, иначе внутри пончики не пропекутся.
Опустите несколько штук в сотейник и обжарьте до золотистого цвета.
Обваляйте шарики в сахаре, пока они ещё горячие. Выложите пончики на салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло.
А что по калориям?
Пригодится во время приготовления и сервировки
Для вдохновения посмотрите ещё несколько снимков и настройтесь на кулинарное творчество.