Каждый год повторяется одна и та же история: мы с нетерпением ждём лета, а потом жалуемся на мучительную жару. Но этот круг можно разорвать. Вовремя освежайтесь — и сможете наслаждаться летом, даже когда на улице +30 °C. Для спасения пригодятся рецепты, которые мы собрали ниже.
Пряный лимонад
Лимонад — классика жанра среди летних напитков. Готовить его просто, но почти у каждой семьи есть свой рецепт, с фирменным ингредиентом. Предлагаем попробовать вариант с ароматным розмарином.
Ингредиенты на 8 порций:
— 2 л воды (обычной или газированной из магазина);
— 2 лимона;
— веточки розмарина;
— сахар или мёд по вкусу.
Как готовить
Уберите стеклянный кувшин в морозилку на несколько часов. Это поможет дольше сохранить будущий лимонад охлаждённым.
Вымойте лимоны. Один нарежьте тонкими кружками, из второго выжмите сок.
Залейте воду в кувшин. Добавьте лимонный сок и кусочки цитруса. Их можно мягко сжимать, чтобы сока было больше. Но будьте аккуратны: кружочки не должны терять форму.
Скорректируйте степень кислости лимонада с помощью сахара или мёда. Добавьте в кувшин веточки розмарина и перемешайте ингредиенты длинной ложкой.
Охладите лимонад в холодильнике — так он станет более ароматным. Затем разлейте в стаканы и подавайте со стильными трубочками.
Холодный грейпфрутовый чай
Заварить зелёный чай — верный способ ощутить прилив сил. Если хотите получить от него максимум, то добавьте витаминную бомбу в виде грейпфрута и освежающую зелень для вкуса. Иммунитет скажет спасибо.
Ингредиенты на 8 порций:
— 2 л воды;
— 8 ч. ложек зелёного чая;
— 2 средних грейпфрута;
— мята или розмарин;
— сахар или мёд по вкусу.
Как готовить
Залейте чайные листья горячей водой. Дайте напитку 3 минуты, чтобы настояться. Затем процедите.
Добавьте мяту или розмарин. Предварительно слегка разотрите зелень пальцами, чтобы выделился сок.
Нарежьте грейпфрут на дольки. Старайтесь максимально убрать на фрукте белую прослойку — тогда он будет меньше горчить. Отправьте цитрус в чай.
Подсластите напиток мёдом или сахаром, затем уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
Холодный чай снова процедите, разлейте по стаканам и наслаждайтесь!
Фраппе с мороженым
Погода настраивает на отдых, но работу никто не отменял? Взбодритесь освежающим кофе. Так вы получите свою порцию удовольствий и повысите продуктивность.
Ингредиенты на 1 порцию:
— 200 мл крепкого кофе;
— 50 мл молока;
— 1–3 ст. ложки сиропа для кофе;
— лёд;
— мороженое по вкусу.
Как готовить
Сварите кофе привычным способом и дайте ему остыть.
Смешайте кофе, молоко, сахарный сироп и лёд. Взбейте до появления пенки.
Перелейте напиток в бокал и выложите сверху мороженое. Готово!
Витаминная вода
Напоследок мы оставили самый ленивый рецепт. Он требует всего пару минут активных действий и никогда не надоедает. Потому что с ингредиентами можно экспериментировать.
Ингредиенты на 8 порций:
— 2 л воды;
— 200 г плодов — любых ягод, фруктов или овощей;
— сахар или мёд по желанию.
Как готовить
Плоды помойте и нарежьте, чтобы они дали сок.
Залейте водой. Добавьте подсластитель, если хотите.
Уберите на полчаса в холодильник. Витаминный коктейль готов!