Составили для вас уральский словарик. Узнайте, почему некоторые бутылки прозвали чекушками и каким бранным словом называют шумовку. И наслаждайтесь фотопримерами!
Чеплашка
То же, что миска. А ещё так можно назвать практически любую небольшую открытую ёмкость.
Словари помечают этот термин как устаревший, но многие удивились бы этому. Для уральцев каждая вторая посудина чеплашка: и контейнер, и кастрюлька, и соусник. Особенно удобно использовать это слово, когда не помнишь название тары.
Пятидесятка, чекушка
Это название бутылки объёмом 0,25 л.
Слово родилось так: сначала появилась чара (чарка) — единица измерения, равная небольшой ёмкости для напитков. Две чары называли четой, ласково — четушка. А потом слово трансформировалось в чекушку. Говорят, так проще его произносить.
Чарку также называли соткой, а чекушку пятидесяткой. Потому что первая равна 1⁄100 ведра, а вторая — 1⁄50.
Латка
Во времена, когда это слово было в ходу, так называли продолговатую глиняную посуду для запекания.
Сейчас этот термин не используют, а зря. Ведь удобного названия для подобной посуды у нас нет. Форма для запекания — это длинно и недостаточно конкретно. То ли дело латка! От слова «ладья», поэтому такое красивое.
Толкушка
А как ещё это назвать, если не толкушкой? — спросите вы. И будете правы.
Есть слово «пест» или «пестик», которым обозначают инструмент для измельчения пищи. Но оно больше подходит для палочки с округлым концом. А прибор как на фото иначе как толкушкой не назвать. Разве что мялкой 😸
Шабала, шабалка
Черпак с дырками, он же шумовка.
Такое название мало кто слышал, зато вы наверняка вспомните созвучные ругательства. И неудивительно, ведь «шабала» — тоже оскорбление, значит «болтун, пустомеля».
Мутовка
Ещё один инструмент, название которого говорит о предназначении. Слово произошло от глагола «мутить».
Но почему мутовку назвали мутовкой, а не мешалкой, например? Дело в том, что у первых палочек для размешивания на конце была не спираль, а разветвление. Это напоминало веточки на дереве, которые растут рядом, на одной высоте. Поэтому инструмент назвали так же, как в ботанике именуют такую часть растения — мутовкой.
Бонус: что ещё пригодится на кухне
✅ Клюка — так называют кочергу на Урале. Если у вас есть печь, клюка нужна обязательно.
✅ Корчага — глиняный горшок с ручками. Раньше в таких хранили припасы. А в корчаге из нашего каталога можно варить суп.
✅ Кринка, или крынка — глиняный сосуд, как в сказке. В русском фольклоре именно в крынку наливали молоко, а не в кувшин или графин.