Список статей

Чашечка уюта: 5 рецептов для любителей чая

15 декабря 2022
41096
54

15 декабря — Международный день чая. Но кто нам запретит устраивать праздник в честь бодрящего напитка хоть каждый день? Специально для любителей почаёвничать мы собрали классические и оригинальные рецепты напитка из разных уголков мира. Пробуйте и наслаждайтесь: каждый из них рассчитан на 2 порции и идеально подходит для русской зимы.

Утренний чай по-английски

Традиция «файф-о-клок ти» — одна из визитных карточек британцев. Однако пить чай с утра они любят не меньше, чем вечером.

Чтобы почувствовать себя жителем Лондона, нужно минимум ингредиентов: чёрный чай, молоко и сахар. Мы советуем выбирать заварку с бергамотом — одну из самых популярных у англичан. Готовый напиток непременно разливайте в тонкий фарфор и потягивайте неспешно, как аристократы.

Как заваривать

Приготовьте ингредиенты: 1,5 ч. л. чёрного чая с бергамотом, 100 мл молока, 230 мл воды, сахар по вкусу.

  1. Положите чай в заварочный чайник и залейте горячей водой. Дайте настояться 3–5 минут.
  2. Заполните чашки на треть молоком. Сверху долейте чай.
  3. Подавайте с кусочками сахара, овсяным печеньем или джемом.

Пригодится для аристократичных завтраков

Чай калмыцких кочевников

Калмыцкий чай, также известный как джомба, часто называют напитком кочевников. Именно они придумали заваривать крепкий-крепкий чай и добавлять в него масло, чтобы сделать более питательным. Так напиток даёт больше энергии для долгих путешествий и тяжёлого труда.

Особенность калмыцкого чая в том, что он не сладкий, а солёный. Классический рецепт включает чайные листья, сливочное масло, молоко и специи.

Как заваривать

Приготовьте ингредиенты: 1 ст. л. зелёного чая, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. сливочного масла, специи — чёрный перец, лавровый лист, мускатный орех, соль.

  1. Залейте чайные листья холодной водой. Доведите до кипения и держите на огне 10 минут.
  2. Отдельно подогрейте молоко. Добавьте его и специи в чай. Размешайте и варите ещё 5 минут.
  3. Выключите огонь. Добавьте в чай сливочное масло и закройте посуду крышкой.
  4. Дайте напитку настояться 20 минут и подавайте.

Пригодится для гастрономического эксперимента

Африканский ройбуш

Японцы не представляют жизнь без матчи, индийцы — без масала, а жители Южной Африки не могут обойтись без ройбуша. Им настолько полюбились листья полезного кустарника, что африканцы даже научились заваривать из него разные виды кофе: от эспрессо до латте. Причём кофеина в ройбуше нет, поэтому пить его можно даже поздним вечером.

Мы предлагаем сделать из ройбуша красивый витаминный чай — с тыквой и облепихой. Иммунитету такой точно понравится.

Как заваривать

Приготовьте ингредиенты: 1 ч. л. ройбуша, 2 ст. л. детского тыквенного пюре, 1 ст. л. облепихи, кружок лимона, палочка корицы, мёд по вкусу, 500 мл воды.

  1. Вскипятите воду.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме мёда, в чайнике и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться 5–7 минут. Добавьте мёд и подавайте.

Пригодится для витаминного чаепития

Алтайский микс

Для разнообразия включите в ваше чайное меню травяные сборы. Растения Алтая ценятся целебными свойствами и чистотой, ведь растут в одном из самых экологически благополучных районов.

Для зимы идеально подойдут согревающие миксы: с вишней, сосновыми почками и имбирём. Они станут приятным завершением долгой прогулки.

Как заваривать

Приготовьте ингредиенты: 2 ст. л. травяной смеси (из ромашки, сосновых почек, плодов рябины, листьев смородины, ягод можжевельника и вишни), кружок апельсина, кусочек имбиря, корица, 500 мл воды.

  1. Вскипятите воду.
  2. Натрите имбирь. Смешайте все ингредиенты и залейте кипятком.
  3. Дайте чаю настояться 15–20 минут.
  4. Подавайте с мёдом и сладкой выпечкой.

Пригодится для уютных вечеров

Чайный антистресс по-китайски

Китайская чайная церемония — неторопливая, осознанная и нацеленная на гармонию духа и тела. Процесс может длиться несколько часов и похож на медитацию. Если вы хотите получить удовольствие от вкусного напитка и при этом намерены успокоить чувства, то домашний чайный ритуал — подходящий вариант.

Как заваривать

Приготовьте ингредиенты: 1 ч. л. пуэра или улуна, 180 мл родниковой воды — её степень жёсткости считается идеальной для напитка. Также понадобится набор посуды для чайной церемонии.

Про тонкости заваривания чая и китайские традиции читайте в отдельной статье.

Пригодится для чайной медитации

Бонус: рецепт яблочного пирога

Если вы дочитали до конца, значит, по-настоящему любите чай. Чтобы вы наслаждались им чаще и с бо́льшим удовольствием, мы дарим рецепт необычной выпечки — пирога в виде розы. Она украсит ваш стол и наполнит кухню восхитительным ароматом.

А теперь время пить чай!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй