Список статей

Что подать на стол в год Кота и Кролика

8 декабря 2022
1991
44

Кролик и Кот — покровители будущего года. Считается, что эти животные приносят с собой надежду, плодородие и процветание. Чтобы в ближайшем будущем они точно не обошли вас стороной, астрологи советуют накрыть стол, который задобрит символы года.

Рекомендации астрологов

2023 год — редкий случай, когда покровителями года становятся сразу два животных. Предпочтения в еде у них разные: Кот — хищник, а Кролик питается исключительно растительной пищей. По этой причине блюда на праздничном столе должны быть разноплановыми и правильно сервированными. Нарезки с овощами и мясом стоит выкладывать отдельно, на разную посуду. В качестве основных блюд можно использовать мясо, рыбу и морепродукты. Птица считается нейтральным вариантом: на неё запретов нет, но и большого восторга у символов года она не вызовет. Гарниры лучше выбирать простые, без изысков.

Главная рекомендация — готовить угощения самостоятельно. Кролик и Кот любят уют, семейственность и простоту. Поэтому домашняя еда будет предпочтительнее, чем изысканные блюда из ресторана.

По закускам и десертам чётких правил нет. Просто постарайтесь добавить свежие овощи для одного покровителя года и аппетитную рыбу для другого. Также стоит поставить на стол фрукты: на Востоке они имеют символическое значение. Считается, что хурма и цитрусы сулят богатство и процветание, персики — здоровье и долголетие, а гранаты — семейное благополучие.

Что не стоит подавать в праздник

  • Крольчатину и зайчатину. Символ года это не оценит.
  • Крепкое спиртное. Кролик и Кот считаются аристократичными животными, поэтому из алкогольных напитков допускают коктейли, шампанское и лёгкие вина.
  • Мясо крупного рогатого скота. Некоторые астрологи убеждены, что угодить нужно не только новым покровителям, но и символу уходящего года — Тигру. А ему приходится по вкусу не всё мясо.
  • Чеснок и приправы с резким запахом. Кролик и Кот их не любят.

Рецепты блюд

Мы подобрали несколько вкусных блюд, которые красиво смотрятся на столе и наверняка понравятся покровителям будущего года.

Салат «Шишки»

Ингредиенты:

  • копчёная курица
  • 200 г твёрдого сыра
  • 150 г миндаля
  • 5 варёных куриных яиц
  • банка консервированных ананасов
  • майонез по вкусу
  • зелень для декора

Как готовить

  1. Нарежьте на небольшие кусочки курицу и ананасы.
  2. Натрите на крупной тёрке белки и желтки по отдельности, а также сыр.
  3. Выложите все ингредиенты слоями в таком порядке: курица, ананасы, белки, желтки, сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
  4. Когда разложите салат по тарелкам, придайте ему форму шишек, сверху вставьте миндаль и украсьте зеленью.

Пригодится для готовки и подачи

Венский шницель из свинины

Ингредиенты:

  • 600 г свиной корейки
  • 2 яйца
  • 2–3 ст. л. сливок
  • панировочные сухари
  • соль и перец по вкусу
  • пшеничная мука для обваливания
  • растительное и топлёное масло для жарки

Как готовить

  1. Разрежьте корейку на куски и отбейте до толщины 4–5 мм. Для этого можно использовать тендерайзер или молоток для мяса.
  2. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон.
  3. Приготовьте льезон — жидкую смесь, которая закрепит панировку. Сначала взбейте яйца с солью, затем добавьте к ним сливки и снова взбейте.
  4. Подготовьте муку, панировку и льезон.
  5. Достаньте сковороду или фритюрницу. Растопите в ёмкости оба вида масла, оно должно полностью покрывать отбивные.
  6. Обваляйте кусочки мяса в муке, затем смочите в льезоне и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Корочка шницелей должна стать румяной.
  7. Готовые отбивные выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Аппетитные хрустящие шницели готовы!

Упростят готовку

Брускетты а-ля селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • ржаной багет
  • банка слабосолёной сельди
  • свёкла среднего размера
  • ½ головки синего лука
  • 2 ч. л. творожного сыра
  • соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Отварите свёклу, нарежьте её на небольшие кубики и бросьте в блендер, туда же отправьте полголовки синего лука, 2 ч. л. творожного сыра, щепотку соли и перца. Взбейте. Попробуйте на вкус: должен получиться нежный свекольно-творожный мусс.
  2. Нарежьте багет на кусочки и подсушите — в тостере, духовке или на сковороде-гриль.
  3. Намажьте ломтики муссом и сверху положите небольшие кусочки слабосолёной сельди.
  4. По желанию украсьте зелёным или синим луком.

Упростят готовку

Кофейно-шоколадная панакота

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 100 мл горячей воды
  • 60 г сахара
  • 30 г шоколада
  • 10 г молотого кофе
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 3 ч. л. желатина
  • стручок ванили
  • орехи или ягоды для декора

Как готовить

  1. Разведите желатин в холодной воде и оставьте набухать. Через 5 минут желатин впитает в себя воду и увеличится в объёме.
  2. Сварите кофе.
  3. В сотейник вылейте сливки и молоко, поставьте на небольшой огонь. Не доводя их до кипения, добавьте сахар и семена ванили вместе со стручком.
  4. Помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Влейте в неё крепкий кофе и бросьте шоколад. Перемешайте. Снимите с плиты и достаньте стручок. Дайте смеси немного остыть.
  5. Введите в смесь разбухший желатин, аккуратно размешайте венчиком и процедите через мелкое сито. Получается красиво, когда остаются чёрные ванильные семена. В них весь вкус!
  6. Разлейте смесь по ёмкостям, отправьте в холодильник на час, а затем в морозильник на 30 минут.
  7. Перед подачей украсьте орехами или любыми ягодами.

Пригодится для готовки и подачи

Чем дополнить праздничный стол

Классический вариант — это сытные мясные и сырные нарезки, а также яркие овощные и фруктовые ассорти. Чтобы небанально преподнести такие закуски, можно использовать наборы для фондю и установить шоколадный фонтан. Для ценителей вина на столе пригодится специальный аэратор. Он поможет лучше раскрыть уникальный букет и вкус напитка.

Как оформить стол

Как домашние животные, Кот и Кролик любят уют. Им понравится простой декор, который создаёт душевную атмосферу. Текстиль подойдёт спокойного оттенка и без пёстрых рисунков. А главным украшением стола могут стать светящиеся фигуры и гирлянды — такие огоньки создают спокойное, но при этом праздничное настроение.

Что касается посуды, то на столе должно быть много стекла. Кролик описывается как Чёрный и Водяной, поэтому прозрачные материалы очень приветствуются. Остальную посуду можно подобрать по цветам. Уместны будут изделия чёрного и травяного оттенка, цвета воды — голубого, синего, бирюзового, а также розового и фиолетового. Считается, что последние два оттенка приносят Кроликам удачу.

Когда стол будет накрыт и украшен, не забудьте добавить последнюю деталь — фигурки символов года. Тогда удача точно вам улыбнётся 🙂

Как вам материал?

Поделитесь статьёй