Список статей

Свежие витамины: куда добавить микрозелень

8 декабря 2022
12097
28

С одной стороны, микрозелень невероятно полезна: в ней содержится больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. С другой стороны — свежие молодые ростки ещё и очень вкусные. Поэтому если хотите витаминизироваться и получать больше удовольствия от еды, просто добавьте блюда с микрогрином в свой рацион. А мы расскажем, как подобрать подходящие растения.

Изучите сочетания вкусов

Пряно-перечные нотки мизуны или острота горчицы добавят пикантности овощному салату, но могут безнадёжно испортить фруктовый смузи. А вот нежный подсолнечник идеально подойдёт к свежему напитку. Вывод: чтобы микрозелень сочеталась с конкретным блюдом, перед использованием обязательно узнайте, какой вкус имеет этот сорт.

Редис

Обладает приятным, немного острым вкусом. Гармонично дополняет белковые продукты, а также салаты из овощей и фруктов. Подходит для смузи.

Рукола

Имеет орехово-горчичный пряный вкус и тонкий аромат. Сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, сыром, овощами.

Брюква

По вкусу напоминает редис, только без острых ноток. Очень нежная и сочная. Подходит для салатов и холодных закусок, супов и вторых блюд.

Базилик

Имеет яркий аромат, напоминающий «взрослое» растение. Вкус свежий и пряный, не горчит. Микрозелень базилика хорошо подойдёт к салатам и блюдам из мяса и рыбы, а также пригодится для десертов.

Кресс-салат

Обладает пикантным вкусом с лёгкой остринкой. Подходит к овощам, рыбным и мясным блюдам.

Брокколи

Отличается нежным и сочным вкусом. Микрозелень универсальна: подходит для любых блюд, в том числе коктейлей и смузи.


Вырастите микрозелень

Сделать это легко: понадобится лишь специальный набор для выращивания, вода и время — никакой земли. Процесс основан на принципах гидропоники, поэтому микрозелень почти не требует ухода.

Ростки появляются достаточно быстро, за 7–10 дней. Но если хотите выращивать микрозелень на постоянной основе и ускорить процесс, сделать это поможет фитолампа.

Видео о том, как вырастить микрозелень из набора, смотрите ниже.

Насладитесь готовкой

Мы нашли несколько простых, но достаточно вдохновляющих рецептов с микрозеленью. С ними готовка не займёт много времени, а результат вас наверняка порадует.

Завтрак: сытная брускетта с форелью и авокадо

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 кусочка хлеба;
  • творожный сыр;
  • спелый авокадо;
  • форель (или другая слабосолёная рыба);
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • микрозелень кресс-салата.

Как готовить

  1. Натрите кусочки хлеба чесноком и немного подсушите их на сковороде.
  2. Очистите авокадо и нарежьте его ломтиками.
  3. Намажьте на хлеб творожный сыр, положите на него кусочки авокадо, а сверху выложите рыбу.
  4. Дополните блюдо микрозеленью кресс-салата, и можно подавать на стол. Сытный и витаминный завтрак готов!

Обед: картофельно-тыквенный суп с микрозеленью редиса

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 г молотого имбиря;
  • микрозелень редиса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Очистите картофель, тыкву и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Нагрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте на нём лук, затем добавьте чеснок и имбирь. Готовьте зажарку ещё около минуты.
  3. Добавьте в кастрюлю картофель и тыкву, залейте овощи 400 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне около 10–15 минут.
  4. Измельчите суп с помощью погружного блендера. Добавьте тёртый сыр и хорошо перемешайте.
  5. Суп готов! Подавайте, украсив порции микрозеленью редиса.

Перекус: ягодный смузи с миксом микрозелени

Ингредиенты на 1 порцию:

  • яблоко;
  • любые ягоды (например малина, клубника, ежевика);
  • любая микрозелень (например редис, горох, кресс-салат);
  • 200 мл воды, молока или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мёда (или по вкусу).

Как готовить

  1. Помойте и очистите все ингредиенты.
  2. Выложите всё в чашу блендера. Оставьте немного микрозелени для украшения.
  3. Залейте водой, молоком или натуральным йогуртом. Измельчите до состояния пюре.
  4. Перелейте смесь в стакан и украсьте свежими ростками микрозелени.

Ужин: лёгкий витаминный салат с микрозеленью подсолнечника

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • морковь;
  • 2–3 редиски;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • микрозелень подсолнечника;
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Нарежьте овощи, морковь натрите на тёрке.
  2. Смешайте все ингредиенты, приправьте растительным маслом, посолите, добавьте микрозелень.
  3. Салат готов. Приятного аппетита!

Выращивайте микрозелень и витаминизируйтесь со вкусом!

Как вам материал?

Поделитесь статьёй