С одной стороны, микрозелень невероятно полезна: в ней содержится больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. С другой стороны — свежие молодые ростки ещё и очень вкусные. Поэтому если хотите витаминизироваться и получать больше удовольствия от еды, просто добавьте блюда с микрогрином в свой рацион. А мы расскажем, как подобрать подходящие растения.
Изучите сочетания вкусов
Пряно-перечные нотки мизуны или острота горчицы добавят пикантности овощному салату, но могут безнадёжно испортить фруктовый смузи. А вот нежный подсолнечник идеально подойдёт к свежему напитку. Вывод: чтобы микрозелень сочеталась с конкретным блюдом, перед использованием обязательно узнайте, какой вкус имеет этот сорт.
Редис
Обладает приятным, немного острым вкусом. Гармонично дополняет белковые продукты, а также салаты из овощей и фруктов. Подходит для смузи.
Рукола
Имеет орехово-горчичный пряный вкус и тонкий аромат. Сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, сыром, овощами.
Брюква
По вкусу напоминает редис, только без острых ноток. Очень нежная и сочная. Подходит для салатов и холодных закусок, супов и вторых блюд.
Базилик
Имеет яркий аромат, напоминающий «взрослое» растение. Вкус свежий и пряный, не горчит. Микрозелень базилика хорошо подойдёт к салатам и блюдам из мяса и рыбы, а также пригодится для десертов.
Кресс-салат
Обладает пикантным вкусом с лёгкой остринкой. Подходит к овощам, рыбным и мясным блюдам.
Брокколи
Отличается нежным и сочным вкусом. Микрозелень универсальна: подходит для любых блюд, в том числе коктейлей и смузи.
Вырастите микрозелень
Сделать это легко: понадобится лишь специальный набор для выращивания, вода и время — никакой земли. Процесс основан на принципах гидропоники, поэтому микрозелень почти не требует ухода.
Ростки появляются достаточно быстро, за 7–10 дней. Но если хотите выращивать микрозелень на постоянной основе и ускорить процесс, сделать это поможет фитолампа.
Видео о том, как вырастить микрозелень из набора, смотрите ниже.
Насладитесь готовкой
Мы нашли несколько простых, но достаточно вдохновляющих рецептов с микрозеленью. С ними готовка не займёт много времени, а результат вас наверняка порадует.
Завтрак: сытная брускетта с форелью и авокадо
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 кусочка хлеба;
- творожный сыр;
- спелый авокадо;
- форель (или другая слабосолёная рыба);
- 1–2 зубчика чеснока;
- микрозелень кресс-салата.
Как готовить
- Натрите кусочки хлеба чесноком и немного подсушите их на сковороде.
- Очистите авокадо и нарежьте его ломтиками.
- Намажьте на хлеб творожный сыр, положите на него кусочки авокадо, а сверху выложите рыбу.
- Дополните блюдо микрозеленью кресс-салата, и можно подавать на стол. Сытный и витаминный завтрак готов!
Обед: картофельно-тыквенный суп с микрозеленью редиса
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 г молотого имбиря;
- микрозелень редиса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
- Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Очистите картофель, тыкву и нарежьте их небольшими кубиками.
- Нагрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте на нём лук, затем добавьте чеснок и имбирь. Готовьте зажарку ещё около минуты.
- Добавьте в кастрюлю картофель и тыкву, залейте овощи 400 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне около 10–15 минут.
- Измельчите суп с помощью погружного блендера. Добавьте тёртый сыр и хорошо перемешайте.
- Суп готов! Подавайте, украсив порции микрозеленью редиса.
Перекус: ягодный смузи с миксом микрозелени
Ингредиенты на 1 порцию:
- яблоко;
- любые ягоды (например малина, клубника, ежевика);
- любая микрозелень (например редис, горох, кресс-салат);
- 200 мл воды, молока или натурального йогурта;
- 1 ст. л. мёда (или по вкусу).
Как готовить
- Помойте и очистите все ингредиенты.
- Выложите всё в чашу блендера. Оставьте немного микрозелени для украшения.
- Залейте водой, молоком или натуральным йогуртом. Измельчите до состояния пюре.
- Перелейте смесь в стакан и украсьте свежими ростками микрозелени.
Ужин: лёгкий витаминный салат с микрозеленью подсолнечника
Ингредиенты:
- помидор;
- огурец;
- морковь;
- 2–3 редиски;
- 2 ст. л. растительного масла;
- микрозелень подсолнечника;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте овощи, морковь натрите на тёрке.
- Смешайте все ингредиенты, приправьте растительным маслом, посолите, добавьте микрозелень.
- Салат готов. Приятного аппетита!