Зима — время пряных напитков, которые согревают, поднимают настроение и укрепляют иммунитет. Поэтому мы подготовили несколько полезных и очень вкусных рецептов. Специально выбирали простые, чтобы их было легко повторить.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн хорош не только пряным сладковатым вкусом, но и насыщенным ароматом гвоздики и корицы. Поэтому на запах обычно слетаются все домашние. Чтобы побаловать осенним напитком всех родных, в том числе детей, предлагаем приготовить безалкогольный вариант коктейля.
Напиток станет ещё красивее и полезнее, если подать его с фруктами, ягодами и специями, которые предусмотрены рецептом.
КАК ГОТОВИТЬ
Подготовьте ингредиенты. Нарежьте кружочками апельсин, у яблока удалите сердцевину и разделите его на дольки. Имбирь измельчите, а из половинки лимона выжмите сок.
В небольшую кастрюлю выложите корицу, гвоздику, мускатный орех и измельчённый имбирь. Залейте кипятком и варите 1 минуту. Добавьте фрукты и сок лимона, перемешайте, а затем влейте вишнёвый сок.
Подогрейте напиток, не давая ему закипеть. Снимите с огня, накройте крышкой (можно укутать полотенцем) и оставьте настаиваться хотя бы на полчаса. Перед подачей процедите глинтвейн через сито и добавьте мёд.
ЧТО ПРИГОДИТСЯ
Тыквенный латте
Любимый кофе тоже можно приготовить по-особенному. Чтобы напиток получился нежным, сладковатым и при этом с пикантной ноткой, достаточно добавить в него тыквенный сироп. Можно использовать готовый, но лучше сделать самим: домашний всегда вкуснее и полезнее. К тому же сладость пригодится вам и для других напитков и блюд — от чая до каш и десертов.
КАК ГОТОВИТЬ
- Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поставьте их запекаться при 200 °C на 40 минут.
- Готовую тыкву пюрируйте блендером. Добавьте воду, специи, сахар и поставьте на средний огонь. Через 13–15 минут масса уменьшится вдвое и сироп будет готов.
- Сделайте эспрессо привычным для вас способом. Положите в него 2 ложки сиропа и взбитое капучинатором молоко.
- Украсьте напиток капельками сиропа и корицей, а потом подавайте.
ЧТО ПРИГОДИТСЯ
Имбирный чай
Каждый его компонент — мощный стимулятор иммунитета, поэтому напиток станет хорошей поддержкой организма в сезон гриппа и ОРВИ. В отличие от аптечных лекарств, полезный напиток имеет очень приятный вкус, соединяющий пряность и свежесть. Так что профилактика простуд будет вам в удовольствие.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:
- 1 л воды;
- 5 ломтиков лимона;
- 4 ч. л. мёда;
- 30 г мяты;
- 30 г корня имбиря.
КАК ГОТОВИТЬ
Промойте мяту, имбирь и лимон. Отложите немного зелени для подачи, остальное поместите на дно чайника. Отрывать листья от стеблей не нужно — используйте мяту целиком.
Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, лимон — кружочками. Выложите их сверху на мяту. Вскипятите воду и подождите несколько минут, чтобы она остыла примерно до 90 °C. Иначе кипяток разрушит витамины в чае.
Наполните чайник горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут. Напиток готов! Перед подачей процедите его через сито, добавьте мёд и украсьте листочками мяты.
ЧТО ПРИГОДИТСЯ