Список статей

Тепло внутри: согревающие напитки для уютной зимы

20 ноября 2023
2305
48

Зима — время пряных напитков, которые согревают, поднимают настроение и укрепляют иммунитет. Поэтому мы подготовили несколько полезных и очень вкусных рецептов. Специально выбирали простые, чтобы их было легко повторить.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн хорош не только пряным сладковатым вкусом, но и насыщенным ароматом гвоздики и корицы. Поэтому на запах обычно слетаются все домашние. Чтобы побаловать осенним напитком всех родных, в том числе детей, предлагаем приготовить безалкогольный вариант коктейля.

Напиток станет ещё красивее и полезнее, если подать его с фруктами, ягодами и специями, которые предусмотрены рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:

  • 800 мл вишнёвого сока;
  • 200 мл кипятка;
  • яблоко;
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • маленький кусочек имбиря (можно молотый);
  • мёд — по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте кружочками апельсин, у яблока удалите сердцевину и разделите его на дольки. Имбирь измельчите, а из половинки лимона выжмите сок.

  2. В небольшую кастрюлю выложите корицу, гвоздику, мускатный орех и измельчённый имбирь. Залейте кипятком и варите 1 минуту. Добавьте фрукты и сок лимона, перемешайте, а затем влейте вишнёвый сок.

  3. Подогрейте напиток, не давая ему закипеть. Снимите с огня, накройте крышкой (можно укутать полотенцем) и оставьте настаиваться хотя бы на полчаса. Перед подачей процедите глинтвейн через сито и добавьте мёд.

ЧТО ПРИГОДИТСЯ

Тыквенный латте

Любимый кофе тоже можно приготовить по-особенному. Чтобы напиток получился нежным, сладковатым и при этом с пикантной ноткой, достаточно добавить в него тыквенный сироп. Можно использовать готовый, но лучше сделать самим: домашний всегда вкуснее и полезнее. К тому же сладость пригодится вам и для других напитков и блюд — от чая до каш и десертов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • 300 мл молока (жирность 3,2 %);
  • 200 г мякоти мускатной тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 60 г кофейных зёрен (или 3 ст. л. молотого кофе с горкой);
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка гвоздики;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поставьте их запекаться при 200 °C на 40 минут.
  2. Готовую тыкву пюрируйте блендером. Добавьте воду, специи, сахар и поставьте на средний огонь. Через 13–15 минут масса уменьшится вдвое и сироп будет готов.
  3. Сделайте эспрессо привычным для вас способом. Положите в него 2 ложки сиропа и взбитое капучинатором молоко.
  4. Украсьте напиток капельками сиропа и корицей, а потом подавайте.

ЧТО ПРИГОДИТСЯ

Имбирный чай

Каждый его компонент — мощный стимулятор иммунитета, поэтому напиток станет хорошей поддержкой организма в сезон гриппа и ОРВИ. В отличие от аптечных лекарств, полезный напиток имеет очень приятный вкус, соединяющий пряность и свежесть. Так что профилактика простуд будет вам в удовольствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:

  • 1 л воды;
  • 5 ломтиков лимона;
  • 4 ч. л. мёда;
  • 30 г мяты;
  • 30 г корня имбиря.

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Промойте мяту, имбирь и лимон. Отложите немного зелени для подачи, остальное поместите на дно чайника. Отрывать листья от стеблей не нужно — используйте мяту целиком.

  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, лимон — кружочками. Выложите их сверху на мяту. Вскипятите воду и подождите несколько минут, чтобы она остыла примерно до 90 °C. Иначе кипяток разрушит витамины в чае.

  3. Наполните чайник горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут. Напиток готов! Перед подачей процедите его через сито, добавьте мёд и украсьте листочками мяты.

ЧТО ПРИГОДИТСЯ

Сделайте осень приятнее — побалуйте себя согревающими напитками. Всё, что понадобится для их приготовления, легко найти в разделе «Посуда».

Как вам материал?

Поделитесь статьёй