Сегодня рассказываем про 5 важных витаминов и делимся, как получить их естественным и приятным путём — из вкусной еды!
Витамин А
Суточная норма: 700–950 мкг для мужчин, 600–800 мкг для женщин.
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1058.gif)
Польза от этого витамина многогранна. Он отвечает за состояние кожи, поддерживает зрение, усиливает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям. Также помогает расти костям и делает волосы блестящими. А ещё это антиоксидант, который замедляет старение организма.
Удивительно, но под названием витамин А скрывается не одно вещество, а сразу несколько групп — ретиноиды (содержатся в животных источниках) и каротиноиды (в растительных). Первые всасываются лучше и в большем количестве. Если у вас дефицит этого витамина, они восполнят его быстрее.
Растительные источники
Животные источники
Важно: витамин А лучше усваивается с жирной пищей. Поэтому ешьте морковь со сметаной, добавляйте в тыквенный суп сливки, а к жареной печени — маслица. Учитывайте, что в процессе готовки продукты могут терять до 40 % витамина А. Чем меньше тепловой обработки — тем лучше.
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1059.jpg)
ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ: ПЕЧЁНОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Здесь сразу несколько рекордсменов по содержанию витамина А.
- 1 кг говяжьей печени (!)
- 2 яйца (!)
- 2 головки лука
- 1 морковь (!)
- ½ стакана молока
- 3 ст. л. манной крупы
- сыр и петрушка (!) для посыпки
- соль — по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ
Промойте печень, разделите её на кусочки и прокрутите в мясорубке.
Почистите и мелко нарежьте лук и морковь. Одну головку лука сразу же отправьте к печёночному фаршу. Другую зажарьте вместе с морковью на сковороде.
Разбейте в миску яйца, добавьте молоко и соль, затем взбейте. Постепенно подсыпайте манку, чтобы она не слиплась в комочки.
Вылейте получившуюся смесь к фаршу и тщательно перемешайте.
Застелите форму пекарской бумагой. Выложите половину фарша, а поверх него — слой зажарки. Затем распределите оставшийся фарш и украсьте блюдо тёртым сыром и рубленой петрушкой.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сочная и нежная запеканка готова!
МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
Витамин В6
Суточная норма: зависит от возраста — 2 мг для мужчин (19–59 лет); 1,8 мг — для женщин (19–59 лет). От 60 лет — 2,2 мг и 2 мг соответственно.
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1070.gif)
Фисташки — абсолютный чемпион по содержанию В6. Всего 100 г этих орехов покрывают 85 % суточной нормы. Если вы едите их регулярно, то с вашими антителами и кровяными клетками наверняка всё в порядке, ведь именно их контролирует витамин. Также он поддерживает обмен белков и жиров, поэтому влияет на все органы в теле. Особенно на нервную систему: без В6 она не может нормально работать.
Часто этот витамин прописывают диабетикам, так как вещество снижает уровень сахара в крови.
Растительные источники
Животные источники
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1065.jpg)
ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ: ФИСТАШКОВЫЙ МУСС
Готовится такой десерт не быстро, но ожидание того стоит.
- 130 г несолёных фисташек
- 3 авокадо
- 5 ст. л. мёда
- 1 ч. л. сока лайма
- щепотка морской соли
КАК ГОТОВИТЬ
Очищенные фисташки замочите в питьевой воде и оставьте на 3 часа.
Обсушите орехи полотенцем и пересыпьте в чашу блендера. Добавьте мёд и столовую ложку воды. Взбейте до однородной массы.
Переложите фисташковую пасту в миску и уберите вместе с авокадо в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Охлаждённые авокадо очистите и нарежьте кубиками. Затем переложите в чашу блендера, туда же добавьте пасту, сок лайма, морскую соль и четверть стакана воды. Взбейте на высокой скорости. Получившуюся массу разложите по формам, закройте плёнкой и снова уберите в холодильник на 5 часов.
Перед подачей украсьте мусс фруктами, базиликом или оставьте как есть. Он всё равно будет вкусный.
МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
Витамин С
Суточная норма: 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин.
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1073.gif)
Витамин С — это любимая с детства аскорбинка. Все знают, что она укрепляет иммунитет, именно поэтому её назначают при простуде и гриппе. Но здесь полезные свойства витамина не заканчиваются. Он также влияет на рост мышц, регулирует механизмы кроветворения, помогает работать щитовидной железе и восстанавливает кожу. Очень разносторонний витамин!
Растительные источники
Животные источники
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1074.jpg)
ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ: ОБЛЕПИХОВЫЙ СБИТЕНЬ
Русский вариант глинтвейна.
- 80 г облепихи
- 2 мандарина
- 100 г мёда
- 40 г корня имбиря
- 4 г гвоздики
- 3 г корицы
КАК ГОТОВИТЬ
Выложите облепиху в миску и залейте 200 мл воды. В сотейник налейте 800 мл воды и поставьте его на огонь.
Нарежьте имбирь и отправьте его в сотейник. Если хотите, чтобы напиток был не очень острым, количество имбиря можно уменьшить. Добавьте гвоздику и корицу.
Протрите облепиху через сито. Мякоть пока уберите, а косточки переложите к имбирю. Доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанные мандарины и готовьте ещё минуту.
Протрите содержимое сотейника через сито. Напиток слейте в кувшин, добавьте отложенную облепиху и мёд, перемешайте. Теперь можно вкусно греться в холода!
МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
Витамин Е
Суточная норма: 10 мг.
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1079.gif)
Этот витамин — важный антиоксидант. Принимайте его, чтобы подольше не стареть и не утомляться. Также он запускает регенерацию кожи, защищает от вирусов, участвует в образовании капилляров и даже снижает уровень холестерина. Среди особых заслуг витамина Е — способность предупреждать рак мочевого пузыря и болезнь Альцгеймера.
Растительные источники
Животные источники
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1082.jpg)
ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ: ДОМАШНИЕ КОЗИНАКИ
Для этой полезной сладости вам понадобится мультиварка.
- 200 г очищенных семечек подсолнуха
- 3 ст. л. густого мёда или 4 жидкого
КАК ГОТОВИТЬ
Подсушите семечки на сковороде. Застелите форму для запекания фольгой и смажьте её растительным маслом.
Положите мёд в чашу для мультиварки. Включите режим «Выпечка» и растапливайте массу, непрерывно помешивая.
Когда мёд начнёт карамелизироваться, добавьте семечки. Мешайте и жарьте массу в течение 15 минут.
Выложите смесь в форму и разровняйте слой. Ножом сделайте небольшие надрезы, чтобы потом козинаки было проще разделить. Подождите, пока лакомство остынет, и пробуйте!
МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
Витамин D
Суточная норма: 600–800 МЕ.
![](https://cdn3.static1-sima-land.com/inspiration/1094.gif)
А про витамин солнца мы писали в статье о вкусных антидепрессантах. Не поленитесь долистать её до конца и получите отменный рецепт капучино-супа с лисичками.