Индийская и индонезийская посуда имеют свои уникальные особенности, связанные с культурой, историей и традициями. В статье рассказываем о некоторых кулинарных предпочтениях в этих странах и даём простые рецепты национальных блюд.
Индийская посуда известна своей яркостью и разнообразием форм. Здесь можно встретить как керамические изделия, так и металлические, украшенные сложными узорами и орнаментами. Особое внимание уделяется религиозным символам и мотивам.
В Индонезии же посуда отличается более простыми формами и менее яркими цветами. Наиболее известны принадлежности из тикового дерева.
Индия
Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане подарили пудинги, студень и анчоусы.
Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало правление Великих Моголов — потомков Тамерлана. В стране до сих пор популярны жирный плов с пряностями, сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, монголы привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в «тандур». В нём по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи.
Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кухни. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Блюда индийской кухни обычно щедро сдобрены приправами. В одном угощении их может насчитываться до 30 видов.
Одно из самых популярных национальных блюд Индии — самосы — жареные треугольные пирожки с разнообразными начинками. А из наиболее известных напитков можно назвать чай масалу с различными специями и пряностями.
Но в этой статье мы решили дать рецепт не чая масалы, а кофе. Он прост и лёгок в приготовлении.
Ингредиенты
— зерновой кофе, 40 г;
— молоко, 300 мл;
— сливки жирностью 15–20 % или вода, 100 мл;
— гвоздика, 3–4 бутона;
— анис, 2 цветка;
— корица, 1 палочка;
— тростниковый сахар (можно сироп), 1 ст. л. с горкой или по вкусу.
Как готовить
Смешать молоко со сливками или водой в турке. Нагреть до 85–90 °C, но не кипятить.
Добавить кофе, сахар и специи. Перемешать. Варить 2 минуты на слабом огне, не доводить до кипения.
Снять турку с огня, оставить на 2–3 минуты настояться. Процедить напиток через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.
Индонезия
Кухня Индонезии развивалась на протяжении нескольких исторических этапов, и традиционные блюда менялись в зависимости от эпох. В ней нашли своё отражение арабская, европейская, китайская и индийская культуры.
Если хотите добавить в интерьер колоритные детали в индонезийском стиле, загляните в эту статью.
Чаще всего индонезийцы готовят рис, бобовые, мясо (говядину и курицу), овощи и морепродукты. Кроме них в стране можно встретить такие экзотические лакомства, как жареная саранча, суп из плавников акулы и ласточкины гнёзда.
Самые популярные блюда: наси горенг (жареный рис), сате (шашлык), гадо-гадо (смесь овощей), а также различные виды лапши и супов. А ещё индонезийская кухня славится своими сладостями, такими как кепон (желе из кокосового молока), гулунг (пудинг из рисовой муки) и гулунг горенг (жареный пудинг).
Представляем один из вариантов приготовления салата гадо-гадо.
Ингредиенты
— куриное яйцо, 2 шт.;
— стручковая фасоль, 200 г;
— свежий огурец;
— болгарский перец;
— пучок листьев салата;
— несколько веточек кинзы;
— репчатый лук, 2 шт.;
— чеснок, 2 зубчика;
— растительное масло, 3 ст. л.;
— перец чили;
— сок лайма, 2 ст. л.;
— арахисовая паста, 200 г;
— кокосовое молоко, 400 мл.
Как готовить
- Нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле до размягчения. Добавить мелко нарезанный перец чили, лаймовый сок, арахисовую пасту и кокосовое молоко. Тушить, помешивая, пару минут, остудить. Должен получиться густой однородный соус.
- Вскипятить воду и варить в ней фасоль в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Огурец и болгарский перец мелко нарезать. Промыть и просушить салат и кинзу.
- Отварить яйца.
- В большой салатник выложить салатные листья, фасоль, огурец, перец и четвертинки яиц. Посыпать рубленой кинзой. Добавить заправку непосредственно перед подачей.