×
23.07.2022

Правильно ли вы храните продукты?

По разным статистическим данным, мы отправляем в мусорку от 20 до 30 % еды. Выглядит как расточительство 🤔 Особенно если знать, что это число можно значительно уменьшить, просто храня продукты правильно. Если хотите продлить свежесть еды и перестать её выбрасывать — читайте нашу статью. С её помощью легко проверить, все ли продукты вы держите там, где нужно.

Заготовки и консервы — в прохладной кладовке

Невскрытые банки с соленьями от заботливой бабушки можно хранить при комнатной температуре. Но если дома жарко, есть риск, что угощения начнут бродить. Чтобы избежать этого, уберите заготовки в прохладную кладовую. А если вскрыли банку, обязательно поставьте в холодильник и постарайтесь съесть содержимое как можно скорее. Это правило действует на все консервированные продукты (в том числе магазинные), а также соусы.

Макароны и крупы — в герметичной упаковке

Абсолютно все сыпучие продукты — от сахара до мюсли — следует хранить в плотно закрывающейся посуде. Например, в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Так из воздуха к ним не будет поступать влага, которая заставляет продукты слипаться и делает их привлекательными для насекомых и плесени.




Картофель — в тёмном и сухом месте

Держать картофель в холодильнике — не лучшая идея. При низких температурах крахмал превращается в сахар, поэтому вкус картошки становится сладковатым. К тому же, из-за влажности она быстрее прорастает. Хранить картофель лучше в тёмной, прохладной и сухой кладовой, предварительно упаковав в бумажные пакеты. Они уберегут продукт от конденсата, а отсутствие света не даст картошке позеленеть и сделать клубни несъедобными.

Бананы, яблоки и томаты — отдельно от других плодов

Фрукты и овощи выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в больших количествах, поэтому их нельзя держать рядом с плодами, чувствительными к этилену. Чтобы срок годности продуктов не сократился в разы, избегайте нежелательного соседства.

Рекордсмены по производству этилена:

Спелые помидоры

Бананы

Яблоки

Абрикосы

Сливы

Груши

Авокадо

Продукты, чувствительные к этилену:

Огурцы

Морковь

Брокколи

Брюссельская капуста

Цветная капуста

Листовая зелень


Сочные фрукты в холодильнике, остальные — без него

В условиях холода обязательно хранить только те фрукты, в которых содержится много влаги: груши, виноград, персики. Остальные сладкие плоды не нуждаются в низких температурах. Если вы купили чуть-чуть фруктов и планируете съесть их в ближайшие пару дней, хранить припасы можно при комнатной температуре. Если фруктов много и им требуется более длительное хранение, плоды можно убрать в прохладную кладовую.

Рекомендуется хранить в холодильнике:

Груши

Виноград

Персики

Сливы

Лучше хранить вне холодильника:

Бананы

Яблоки

Авокадо

Цитрусовые

Экзотические фрукты



Огурцы и помидоры — вне холодильника

Сэкономить место в холодильнике можно и с помощью овощей. Некоторые из них не любят холод: меняют от него цвет, структуру и вкус. Например, помидоры становятся рыхлыми и пресными, а огурцы размягчаются и могут покрываться слизью. Перед тем как отправить плоды на хранение, сверьтесь со списком ниже и убедитесь, что правильно выбрали температурный режим.

Рекомендуется хранить в холодильнике:

Морковь

Редис

Перец

Лучше хранить вне холодильника:

Помидоры

Огурцы

Кабачки

Баклажаны

Картофель

Капусту

Лук

Чеснок

Не знаете, куда убрать овощи, кроме холодильника? Сложите помидоры в контейнер и держите отдельно от всего (помним про этилен!) при комнатной температуре — например в кухонном шкафу. Огурцы же дольше сохранятся при 12–14 градусах тепла, то есть оптимальным местом для них будет кладовая. Чтобы правильно хранить остальные овощи, можно распечатать из интернета рекомендуемые условия и подобрать каждому продукту персональное место.


Каким ещё продуктам не место в холодильнике: мёду, консервам, соусам и приправам, оливковому маслу, уксусу. Они зря занимают место на полках, потому что низкие температуры их только портят.

Замороженные продукты — в подписанной упаковке

Заморозка — хороший способ продлить продуктам жизнь, ведь в таком виде они могут храниться по несколько месяцев. Замораживать можно буквально всё: от мяса и рыбы до бульонов и молочных продуктов. Но у каждого вида пищи есть свой срок годности. Чтобы не вспоминать, закончился он или нет, просто подпишите контейнер, когда кладёте его в камеру. Укажите, что внутри, и дату отправки на хранение либо число, до которого продукт стоит употребить. В будущем вы будете благодарны себе за такую предусмотрительность.

Размораживайте продукты правильно — в холодильнике. Помните, что если еда уже подтаяла, повторно замораживать её уже нельзя.


Хлеб — в дышащей обёртке

Хлеб дольше не черствеет, если обернуть его бумагой или салфеткой изо льна или холщи. Хранить упакованные таким образом изделия из теста можно в разных ёмкостях: хлебнице, тортовнице и даже керамической посуде. Если требуется сохранить хлеб на долгий срок — например на пару недель — тогда его проще всего заморозить. Но перед этим нарежьте булку на кусочки: размороженный хлеб нужно употребить в течение двух часов после разморозки.


Важно: как правильно хранить еду в холодильнике

Нужный температурный режим — не единственное, что стоит обеспечить продуктам для правильного хранения. Помещая еду в холодильник, обратите внимание, в каком виде они там расположены.

Все продукты отдельно друг от друга. Большинство людей знают, что сырую еду нужно хранить отдельно от приготовленной. Но на самом деле абсолютно все продукты нуждаются в персональной таре. Воздух в холодильнике циркулирует, и вместе с ним перемещаются запахи и бактерии. Чтобы они не влияли на качество продуктов, лучше упаковать еду в контейнеры или пакеты.


Фрукты и овощи без пластиковой упаковки и немытыми. Убирайте подложки и плёнку с фруктов и овощей из магазина. Хранить плоды лучше в нижних ящиках холодильника — потому что там больше влажность — и обязательно немытыми. Вымытые овощи быстрее портятся.

Зелень в салфетке. Зелень в холодильнике начинает вянуть и загнивать из-за влажности и конденсата. Чтобы продлить свежесть, оберните пучок обычными бумажными салфетками — они впитают воду.

Брокколи, капуста и спаржа во влажной ткани. А этим продуктам, наоборот, нужна влага. Смочите полотенце и оберните им овощи, чтобы они хранились дольше.

Нарезанные овощи в пакетах для заморозки. Так они будут надёжно защищены от бактерий и займут совсем немного места.

Продукты с истекающим сроком годности — в отдельном месте. Выберите в холодильнике видный участок и складывайте туда продукты, которые нужно съесть в первую очередь. Можно даже придумать для полки или контейнера забавную надпись в духе «Съешь меня полностью». Это поможет продуктам не затеряться среди других, и еду не придётся выбрасывать.

Совет: если в холодильнике постоянно появляется неприятный запах, используйте специальный поглотитель. Он не даст посторонним ароматам испортить вам аппетит.

Пишите в комментариях, о каких правилах вы раньше не знали, и делитесь собственными секретами, как продлить жизнь продуктам. Все вместе мы улучшим статистику и сохраним больше еды.

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Columbus

.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке