Родителям: как развить эмоциональный интеллект у ребёнка
Заботясь о развитии ребёнка, родители обычно концентрируют внимание на его умственных способностях: с ранних лет обучают счёту, водят на английский и в промышленных масштабах закупают логические игры. На этом фоне развитие эмоциональной сферы часто уходит на второй план. И это ошибка, ведь психологи утверждают: научить детей писать и читать легче, чем сформировать эмоциональный интеллект. Почему он так важен и как его совершенствовать — разбираемся в статье.
Что называют эмоциональным интеллектом
Эмоциональный интеллект (EQ) — это умение человека понимать свои и чужие чувства, а также корректно их выражать. Если ребёнок затрудняется назвать, когда он расстроен, обижен или счастлив и не распознаёт эмоции окружающих, это сигнал, что эмоциональный интеллект нужно повышать.
Что даёт развитый EQ
Ребёнку проще себя контролировать. Предположим, у малыша забрали конфету. Что он делает? Начинает плакать, кричать, порой даже драться. Почему? Потому что испытывает обиду и злость. Когда ребёнок не понимает своих чувств, то просто реагирует на проблему. А когда понимает — начинает её решать. Чем лучше дети знают себя, свои реакции и предпочтения, тем легче им регулировать своё поведение.
Ребёнку проще общаться с другими людьми. Всё логично: если понимаешь чувства окружающих, с ними легче наладить контакт и избежать конфликтов. А ещё установить крепкую эмоциональную связь. Психологи утверждают: эмпатия — залог счастливой семейной жизни в будущем.
Ребёнок становится ответственнее. Дети учатся предугадывать последствия своих действий, потому что понимают: их поступки могут порадовать или обидеть другого человека.
Как развить эмоциональный интеллект у детей
Итак, вы решили помочь малышу совершенствовать эмоциональную сферу. Что нужно делать? Как не допустить ошибок и что пригодится в процессе? Ответы легко найти, если запомнить несколько правил.
Ваша задача — помочь ребёнку принять весь спектр чувств
Первым делом познакомьте его с разными эмоциями. Проще всего это сделать с помощью игр. Например карточных, магнитных или в виде пазлов. Так малыш запомнит названия эмоций и потренируется считывать их у других.
Чтобы научить ребёнка распознавать собственные чувства, проговаривайте их в разных ситуациях. Например: «Я вижу, тебе сейчас очень весело» или «Наверное, ты сильно расстроен, что велосипед сломался». Также подталкивайте малыша самостоятельно анализировать свои эмоции — задавайте альтернативные вопросы: «Тебе грустно или радостно?», «Ты обижен или злишься?». Постепенно ребёнок привыкнет, что у каждого его состояния есть название, научится сам их отслеживать и сможет ответить на главный вопрос: «Что ты чувствуешь?».
Важно: не делите эмоции на хорошие и плохие. Пусть малыш знает, что каждый человек может испытывать спектр чувств. Поэтому не стоит ругать ребёнка, когда он злится или завидует. Задача родителя — научить малыша жить в согласии с самим собой, а это возможно только если он принимает все свои чувства.
Важно начать с себя — станьте примером
Взрослые, а особенно родители, всегда являются для ребёнка главным образцом для подражания. Поэтому попытайтесь не казаться идеальным, а быть искренним и настоящим. Пусть ребёнок видит вас разным: довольным, расстроенным и уставшим. Так он поймёт, что это нормально и у всех есть слабости.
Также полезно показывать и озвучивать собственные эмоции по отношению к малышу. Например: «Я злюсь, когда ты капризничаешь» или «Я горжусь, что ты такой сильный». Это позволит ему лучше вас понимать.
Распознать мало — нужно контролировать
Вы хорошо поработали, и теперь ребёнок легко распознаёт свои эмоции? Поздравляем! Следующий шаг — научить его их контролировать. Особенно негативные, вроде грусти и гнева.
Для контроля гнева можно использовать технику «3+10». Научите ребёнка делать 3 глубоких вдоха животом, а потом считать до 10. Этот простой способ легко запоминается и значительно снижает уровень агрессии.
Важно: не путайте хорошее поведение ребёнка с удобным, а контроль с блокированием чувств. Позволяйте детям проживать любые эмоции — плакать, обижаться, смеяться взахлёб. Если блокировать чувства, это может привести к коммуникативным нарушениям и серьёзным психологическим проблемам в будущем.
Справиться с грустью поможет банка радости. Вместе с малышом выберите красивую банку и положите в неё 30 записок с заданиями, которые непременно помогут поднять настроение. Например, «Посмотри мультфильм о дружбе» или «Потанцуй перед зеркалом». Когда ребёнок будет расстроен, покажите ему заветную баночку!
Подводим итог: эмоциональный интеллект — важный и тонкий механизм. Но если знать основные принципы, работать с ним несложно. Следуйте советам выше и вы поможете ребёнку социализироваться, обрести самоконтроль и заложить хороший фундамент для успешной жизни.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.