Китайский чай: секреты сортов и способы заваривания
Китайский иероглиф, обозначающий чай, состоит из 3 слов: трава, лес и человек. В этом сочетании можно усмотреть посыл, что люди должны жить в гармонии с природой. Чтобы привнести в современную городскую рутину частичку этой восточной мудрости, предлагаем открыть новые виды чая и попробовать разные способы заваривания.
Китайский чай классифицируется по способу сбора и обработки и степени ферментации. Итак, вот самые распространённые китайские виды чая, которые известны во всём мире.
Зелёный, он же жёлтый
Популярные сорта: ганпаудер, сенча, маофэн.
Это высушенные свежие чайные листья. Они подвергались минимальной ферментации, поэтому сухие листочки имеют зелёный оттенок, а настой при заваривании приобретает желтоватый цвет и выраженный травянистый вкус.
Как заваривать
Зелёный чай заваривают, проливая листья трижды. С каждым разом напиток будет открывать свой вкус и аромат по-новому. Для заваривания зелёного чая подходит вода температурой 80–85 градусов.
- Первая заварка: напиток получается освежающим и ароматным.
- При второй заварке чай раскрывается наиболее ярко.
- Третья заварка даёт лёгкий аромат и свежее послевкусие.
В чём польза
Зелёный чай хорошо тонизирует, утоляет жажду, восполняет потерю влаги в жару и при интенсивных физических нагрузках и позволяет немного ускорить обмен веществ. А ещё благодаря катехинам в составе помогает нейтрализовать излучение от мониторов. Поэтому китайские врачи рекомендуют пить его всем, кто работает в офисе.
Чёрный, он же красный
Популярные сорта: Дянь Хун, Да Хун Пао, Кимун.
То, что в европейской традиции считается чёрным чаем, китайцы называют красным. Разночтения в названиях происходят из-за того, что мы называем напиток по цвету листа, а на родине его именуют по цвету настоя. Чёрный цвет чайные листочки получают в результате ферментации и нагревания. Поэтому напиток приобретает насыщенный тёмно-рубиновый цвет и благородный вкус.
Как заваривать
- Обдать чайник кипятком.
- Засыпать чайные листочки, залить водой 90–95 градусов. Подождать 5 минут, пока они разбухнут.
- Долить горячую воду в чайник, настоять ещё 3–5 минут и подавать.
В чём польза
Чёрный чай улучшает пищеварение, тонизирует и обладает выраженными согревающими свойствами. Поэтому он так популярен в холодное время года.
Улун
Популярные сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, молочный улун.
Эта категория чая находится между чёрным и зелёным. Уникальность улунских чаёв в том, что они проходят ферментацию не до конца. Из-за этого середина листа остаётся свежей, как у зелёного, а краешки ферментированны, как у чёрного. Улуны обладают глубоким ароматом, который в зависимости от сорта и степени ферментации может меняться от свежего медового или цветочного до густого сливочного.
Чай улун воплощает китайское мировоззрение и излюбленный принцип срединности. Самоназвание Китая — «Срединное государство». А быть посередине означает не быть снаружи, но не быть и внутри. Находиться в центре и совмещать лучшие качества всего окружающего и при этом создавать что-то новое и более совершенное.
Как заваривать
- Обдать чайник горячей водой.
- Насыпать чай примерно на четверть чайника, залить водой на несколько секунд, затем слить жидкость. Так чайные листья напитаются влагой и раскроются.
- Залить водой температурой 95 градусов и оставить на 30–40 секунд. Разлить по чашкам.
В чём польза
Улуны отличаются высоким содержанием кофеина, поэтому хорошо тонизируют и улучшают мозговую активность. Но действуют медленно, поэтому не вызывают скачка давления.
Пуэр
Популярные сорта: Королевский, Лао Шу, Золотые ворсинки.
Считается самым древним китайским чаем. Он был настолько ценным, что китайцы расплачивались им с торговцами из других стран вплоть до XIX века. Есть 2 типа чая пуэр — шен и шу. Они отличаются по технологии ферментирования.
Шен — это свежие чайные листья, высушенные и спрессованные в разные формы. Это и есть тот первый пуэр, который ценился как китайская валюта. По сути это живой чай, ведь процесс ферментации в нём не останавливается даже при хранении. Ценители чая считают, что шен становится подлинным спустя 20 лет после сбора.
Шу — так называемый «состаренный пуэр». В 1970-х годах придумали технологию, благодаря которой получилось сократить время ферментации без потери свойств пуэра. Чайные листья собирают в кучи, активно поливают водой и так и оставляют на хранение. Благодаря особым бактериям, которые образуются при этом, шу быстро достигает нужной кондиции. В результате получается напиток с мягким сладковатым вкусом и разными оттенками — от ореха и карамели до шоколада и патоки.
Как заваривать
Шу заливайте водой температурой 90–100 градусов, для шена подходит вода 85–95 градусов.
- Сначала промойте чай. Сделать это можно двумя способами: вымыть листья в холодной воде, затем залить горячей и слить жидкость, либо дважды залить горячей водой и слить обе первых заварки.
- Залейте промытый лист на 5–15 секунд.
В чём польза
Пуэр улучшает пищеварение, помогает выводить токсины и уменьшать количество плохого холестерина в крови.
Как пить чай, чтобы насладиться всеми его свойствами
- Пейте горячим. При воздействии высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в чайных листочках, быстро окисляются. Поэтому чем больше времени прошло с момента заварки, тем меньше полезных свойств у напитка.
- Не пейте слишком крепкий чай, чтобы не спровоцировать нарушения сна и пищеварения.
- Пейте чай между приёмами пищи. Так вы насладитесь напитком в полной мере и ускорите метаболизм.
- Не запивайте лекарства чаем. Танины могут снизить эффект препаратов.
Традиционная китайская медицина предписывает в разные сезоны пить разный чай. Для лета больше всего подходит зелёный, для осени — улун, а для зимы — чёрный. Выбирайте что больше нравится, найдите 10–20 минут для неспешного приготовления напитка и открывайте новые вкусовые горизонты!
Приятного чаепития!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.