×
12.05.2021

Китайский чай: секреты сортов и способы заваривания

Китайский иероглиф, обозначающий чай, состоит из 3 слов: трава, лес и человек. В этом сочетании можно усмотреть посыл, что люди должны жить в гармонии с природой. Чтобы привнести в современную городскую рутину частичку этой восточной мудрости, предлагаем открыть новые виды чая и попробовать разные способы заваривания.

Китайский чай классифицируется по способу сбора и обработки и степени ферментации. Итак, вот самые распространённые китайские виды чая, которые известны во всём мире.

Зелёный, он же жёлтый

Популярные сорта: ганпаудер, сенча, маофэн.

Это высушенные свежие чайные листья. Они подвергались минимальной ферментации, поэтому сухие листочки имеют зелёный оттенок, а настой при заваривании приобретает желтоватый цвет и выраженный травянистый вкус.

Как заваривать

Зелёный чай заваривают, проливая листья трижды. С каждым разом напиток будет открывать свой вкус и аромат по-новому. Для заваривания зелёного чая подходит вода температурой 80–85 градусов.

  • Первая заварка: напиток получается освежающим и ароматным.
  • При второй заварке чай раскрывается наиболее ярко.
  • Третья заварка даёт лёгкий аромат и свежее послевкусие.

В чём польза

Зелёный чай хорошо тонизирует, утоляет жажду, восполняет потерю влаги в жару и при интенсивных физических нагрузках и позволяет немного ускорить обмен веществ. А ещё благодаря катехинам в составе помогает нейтрализовать излучение от мониторов. Поэтому китайские врачи рекомендуют пить его всем, кто работает в офисе.

Чёрный, он же красный

Популярные сорта: Дянь Хун, Да Хун Пао, Кимун.

То, что в европейской традиции считается чёрным чаем, китайцы называют красным. Разночтения в названиях происходят из-за того, что мы называем напиток по цвету листа, а на родине его именуют по цвету настоя. Чёрный цвет чайные листочки получают в результате ферментации и нагревания. Поэтому напиток приобретает насыщенный тёмно-рубиновый цвет и благородный вкус.

Как заваривать

  • Обдать чайник кипятком.
  • Засыпать чайные листочки, залить водой 90–95 градусов. Подождать 5 минут, пока они разбухнут.
  • Долить горячую воду в чайник, настоять ещё 3–5 минут и подавать.

В чём польза

Чёрный чай улучшает пищеварение, тонизирует и обладает выраженными согревающими свойствами. Поэтому он так популярен в холодное время года.

Улун

Популярные сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, молочный улун.

Эта категория чая находится между чёрным и зелёным. Уникальность улунских чаёв в том, что они проходят ферментацию не до конца. Из-за этого середина листа остаётся свежей, как у зелёного, а краешки ферментированны, как у чёрного. Улуны обладают глубоким ароматом, который в зависимости от сорта и степени ферментации может меняться от свежего медового или цветочного до густого сливочного.

Чай улун воплощает китайское мировоззрение и излюбленный принцип срединности. Самоназвание Китая — «Срединное государство». А быть посередине означает не быть снаружи, но не быть и внутри. Находиться в центре и совмещать лучшие качества всего окружающего и при этом создавать что-то новое и более совершенное.

Как заваривать

  • Обдать чайник горячей водой.
  • Насыпать чай примерно на четверть чайника, залить водой на несколько секунд, затем слить жидкость. Так чайные листья напитаются влагой и раскроются.
  • Залить водой температурой 95 градусов и оставить на 30–40 секунд. Разлить по чашкам.

В чём польза

Улуны отличаются высоким содержанием кофеина, поэтому хорошо тонизируют и улучшают мозговую активность. Но действуют медленно, поэтому не вызывают скачка давления.

Пуэр

Популярные сорта: Королевский, Лао Шу, Золотые ворсинки.

Считается самым древним китайским чаем. Он был настолько ценным, что китайцы расплачивались им с торговцами из других стран вплоть до XIX века. Есть 2 типа чая пуэр — шен и шу. Они отличаются по технологии ферментирования.

Шен — это свежие чайные листья, высушенные и спрессованные в разные формы. Это и есть тот первый пуэр, который ценился как китайская валюта. По сути это живой чай, ведь процесс ферментации в нём не останавливается даже при хранении. Ценители чая считают, что шен становится подлинным спустя 20 лет после сбора.

Шу — так называемый «состаренный пуэр». В 1970-х годах придумали технологию, благодаря которой получилось сократить время ферментации без потери свойств пуэра. Чайные листья собирают в кучи, активно поливают водой и так и оставляют на хранение. Благодаря особым бактериям, которые образуются при этом, шу быстро достигает нужной кондиции. В результате получается напиток с мягким сладковатым вкусом и разными оттенками — от ореха и карамели до шоколада и патоки.

Как заваривать

Шу заливайте водой температурой 90–100 градусов, для шена подходит вода 85–95 градусов.

  • Сначала промойте чай. Сделать это можно двумя способами: вымыть листья в холодной воде, затем залить горячей и слить жидкость, либо дважды залить горячей водой и слить обе первых заварки.
  • Залейте промытый лист на 5–15 секунд.

В чём польза

Пуэр улучшает пищеварение, помогает выводить токсины и уменьшать количество плохого холестерина в крови.

Как пить чай, чтобы насладиться всеми его свойствами

  • Пейте горячим. При воздействии высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в чайных листочках, быстро окисляются. Поэтому чем больше времени прошло с момента заварки, тем меньше полезных свойств у напитка.
  • Не пейте слишком крепкий чай, чтобы не спровоцировать нарушения сна и пищеварения.
  • Пейте чай между приёмами пищи. Так вы насладитесь напитком в полной мере и ускорите метаболизм.
  • Не запивайте лекарства чаем. Танины могут снизить эффект препаратов.

Традиционная китайская медицина предписывает в разные сезоны пить разный чай. Для лета больше всего подходит зелёный, для осени — улун, а для зимы — чёрный. Выбирайте что больше нравится, найдите 10–20 минут для неспешного приготовления напитка и открывайте новые вкусовые горизонты!

Приятного чаепития!

Выбрать китайский чай

Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 14 октября.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке