Витаминное меню
Сегодня рассказываем про 5 важных витаминов и делимся, как получить их естественным и приятным путём — из вкусной еды!
Витамин А
Суточная норма: 700–950 мкг для мужчин, 600–800 мкг для женщин.
Польза от этого витамина очевидна. Он отвечает за состояние кожи, поддерживает зрение, усиливает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям. Также помогает расти костям и делает волосы блестящими. А ещё это антиоксидант, который замедляет старение организма.
Удивительно, но под названием витамин А скрывается не одно вещество, а сразу несколько групп — ретиноиды (содержатся в животных источниках) и каротиноиды (в растительных). Первые всасываются лучше и в большем количестве. Если у вас дефицит этого витамина, они восполнят его быстрее.
Откуда получать
Растительные источники
Морковь, тыква, сладкий перец, петрушка, шпинат, курага, бобовые.
Животные источники
Рыбий жир, печень трески и говяжья, яичный желток, сливочное масло.
Важно: витамин А усваивается лучше с жирной пищей. Поэтому ешьте морковь со сметаной, добавляйте в тыквенный суп сливки, а к жареной печени — маслица. Учитывайте, что в процессе готовки продукты могут терять до 40 % витамина А. Чем меньше тепловой обработки — тем лучше.
Витаминный рецепт: печёночная запеканка
Здесь сразу несколько рекордсменов по содержанию витамина А.
- 1 кг говяжьей печени (!)
- 2 яйца (!)
- 2 головки лука
- 1 морковь (!)
- ½ стакана молока
- 3 ст. л. манной крупы
- сыр и петрушка (!) для посыпки
- соль — по вкусу
Как готовить
Промойте печень, разделите её на кусочки и прокрутите в мясорубке.
Почистите и мелко нарежьте лук и морковь. Одну головку лука сразу же отправьте к печёночному фаршу. Другую зажарьте вместе с морковью на сковороде.
Разбейте в миску яйца, добавьте молоко и соль, затем взбейте. Постепенно подсыпайте манку, чтобы она не слиплась в комочки.
Вылейте получившуюся смесь к фаршу и тщательно перемешайте.
Застелите форму пекарской бумагой. Выложите половину фарша, а поверх него — слой зажарки. Затем распределите оставшийся фарш и украсьте блюдо тёртым сыром и рубленой петрушкой.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сочная и нежная запеканка готова!
Витамин В6
Суточная норма: зависит от возраста — 2 мг для мужчин (19–59 лет); 1,8 мг — для женщин (19–59 лет). От 60 лет — 2,2 мг и 2 мг соответственно.
Фисташки — абсолютный чемпион по содержанию В6. Всего 100 г этих орехов покрывают 85 % суточной нормы. Если вы едите их регулярно, то с вашими антителами и кровяными клетками наверняка всё в порядке, ведь именно их контролирует витамин. Также он поддерживает обмен белков и жиров, поэтому влияет на все органы в теле. Особенно на нервную систему: без В6 она не может нормально работать.
Часто этот витамин прописывают диабетикам, так как вещество снижает уровень сахара в крови.
Откуда получать
Растительные источники
Фисташки, семена подсолнечника, пшеничные отруби, чеснок, фасоль, грецкий орех, кунжут, фундук.
Животные источники
Лосось, скумбрия, тунец, горбуша.
Витаминный рецепт: фисташковый мусс
Готовится такой десерт не быстро, но ожидание того стоит.
- 130 г несолёных фисташек
- 3 авокадо
- 5 ст. л. мёда
- 1 ч. л. сока лайма
- щепотка морской соли
Как готовить
Очищенные фисташки замочите в питьевой воде и оставьте на 3 часа.
Обсушите орехи полотенцем и пересыпьте в чашу блендера. Добавьте мёд и столовую ложку воды. Взбейте до однородной массы.
Переложите фисташковую пасту в миску и уберите вместе с авокадо в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Охлаждённые авокадо очистите и нарежьте кубиками. Затем переложите в чашу блендера, туда же добавьте пасту, сок лайма, морскую соль и четверть стакана воды. Взбейте на высокой скорости. Получившуюся массу разложите по формам, закройте плёнкой и снова уберите в холодильник на 5 часов.
Перед подачей украсьте мусс фруктами, базиликом или оставьте как есть. Он всё равно будет вкусный.
Витамин С
Суточная норма: 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин.
Витамин С — это любимая с детства аскорбинка. Все знают, что она укрепляет иммунитет, именно поэтому её назначают при простуде и гриппе. Но здесь полезные свойства витамина не заканчиваются. Он также влияет на рост мышц, регулирует механизмы кроветворения, помогает работать щитовидной железе и восстанавливает кожу. Очень разносторонний витамин!
Откуда получать
Растительные источники
Шиповник, облепиха, сладкий перец, чёрная смородина, киви, белые грибы, петрушка, укроп, брокколи, цитрусовые.
Животные источники
Незначительное количество можно найти в почках и печени.
Витаминный рецепт: облепиховый сбитень
Русский вариант глинтвейна.
- 80 г облепихи
- 2 мандарина
- 100 г мёда
- 40 г корня имбиря
- 4 г гвоздики
- 3 г корицы
Как готовить
Выложите облепиху в миску и залейте 200 мл воды. В сотейник налейте 800 мл воды и поставьте его на огонь.
Нарежьте имбирь и отправьте его в сотейник. Если хотите, чтобы напиток был не очень острым, количество имбиря можно уменьшить. Добавьте гвоздику и корицу.
Протрите облепиху через сито. Мякоть пока уберите, а косточки переложите к имбирю. Доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанные мандарины и готовьте ещё минуту.
Протрите содержимое сотейника через сито. Напиток слейте в кувшин, добавьте отложенную облепиху и мёд, перемешайте. Теперь можно вкусно греться в холода!
Витамин Е
Суточная норма: 10 мг.
Этот витамин — важный антиоксидант. Принимайте его, чтобы подольше не стареть и не утомляться. Также он запускает регенерацию кожи, защищает от вирусов, участвует в образовании капилляров и даже снижает уровень холестерина. Среди особых заслуг витамина Е — способность предупреждать рак мочевого пузыря и болезнь Альцгеймера.
Откуда получать
Растительные источники
Подсолнечное масло и семечки, миндаль, фундук, арахисовое и оливковое масла, пшеничные отруби, кедровый орех.
Животные источники
Майонез, маргарин, сливочное масло.
Витаминный рецепт: домашние козинаки
Для этой полезной сладости вам понадобится мультиварка.
- 200 г очищенных семечек подсолнуха
- 3 ст. л. густого мёда или 4 жидкого
Как готовить
Подсушите семечки на сковороде. Застелите форму для запекания фольгой и смажьте её растительным маслом.
Положите мёд в чашу для мультиварки. Включите режим «Выпечка» и растапливайте массу, непрерывно помешивая.
Когда мёд начнёт карамелизироваться, добавьте семечки. Мешайте и жарьте массу в течение 15 минут.
Выложите смесь в форму и разровняйте слой. Ножом сделайте небольшие надрезы, чтобы потом козинаки было проще разделить. Подождите, пока лакомство остынет, и пробуйте!
Витамин D
Суточная норма: 600–800 МЕ.
А про витамин солнца мы писали в статье о вкусных антидепрессантах. Не поленитесь долистать её до конца и получите отменный рецепт капучино-супа с лисичками.
Надеемся, благодаря нашим рецептам вы убедились: вкусное и полезное очень даже совместимо. Ешьте с удовольствием и запасайтесь витаминами!
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.