Что приготовить в тандыре
Тандыр кажется непростым устройством, готовка в котором под силу только армянину, узбеку или повару со специальным образованием. Эта восточная керамическая печка для нас выглядит в десятки раз сложнее, чем классический мангал. Однако всё проще, чем кажется. Специально для вас мы выбрали 2 рецепта, которые помогут научиться готовить в тандыре.
Тандырные лепёшки
Знакомство с керамической печкой лучше начинать с готовки хлеба. На нём хорошо набивать руку. Даже в случае неудачи вы не испортите лепёшки: первые порции могут оказаться не очень красивыми, но они будут съедобными. Главное — не передержать их в печи.
Ингредиенты для одной лепёшки:
- 150 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли;
- кунжут.
Шаг 1. Готовим тесто
- Замесите тесто из перечисленных ингредиентов.
- Уберите полученную массу в тёплое место на 3–4 часа. Обязательно накройте её тканью.
- Разделите тесто на части (1 часть — 1 лепёшка), скатайте его в колобки и затем сплющите в лепёшки.
- В середине сделайте углубление. Насыпьте кунжут в получившийся «колодец».
- Оставьте заготовки на 15–20 минут.
Шаг 2. Прогреваем тандыр
Для проверки температуры обрызгайте стенки водой. Когда печь начнёт выдавать пар, можно приступать к готовке.
Шаг 3. Помещаем хлеб в тандыр
Аккуратно прикрепите лепёшки к внутренним стенкам печи и накройте крышкой. Дождитесь момента, когда хлеб покроется румяной корочкой (через 15–20 минут). После этого можно отсоединить лепёшки и подать на стол.
Шашлык из говядины в тандыре
Несмотря на популярность мангала, готовить шашлык в тандыре куда проще. Процесс займёт меньше времени, да и стоять над посудой не придётся. Если хочется мяса с корочкой, откройте в нужный момент поддувало.
Ингредиенты:
- говядина — 2 кг;
- сало — по усмотрению;
- лук — 1,5 кг;
- соль, перец;
- другие приправы и пряности;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- лавровый лист;
- фруктовый уксус.
Шаг 1. Маринуем мясо
Для этого нужно нарезать говядину кубиками, добавить рубленый лук, приправы и лавровый лист. Поместите всё это в посуду, залейте маслом (не больше 3 ст. л.) и фруктовым уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться часов на 5.
Шаг 2. Прогреваем тандыр
Как и в случае с лепёшками, для проверки температуры обрызгайте стенки водой. Когда печь начнёт выдавать пар, можно приступать к готовке. Убирать или нет угли из печки во время готовки — решать вам. Если хочется поджаренного шашлыка с корочкой, лучше оставить.
Шаг 3. Жарим шашлык
- Закрепите мясо на шампурах. Между кусками говядины можно добавить свиное сало — так шашлык получится более сочным. Поместите шампуры в тандыр и оставьте на 15 минут.
- За 2 минуты до того, как соберётесь доставать мясо, можно открыть поддувало, чтобы шашлык покрылся коркой. В эти 2 минуты лучше находиться поблизости, чтобы мясо не пригорело.
Готово! Можно подавать на стол.
Внимание!
- При готовке в тандыре не используйте жидкости для розжига. Высота огня роли не играет — продукты нагреваются за счёт жара стен печи.
- Ни в коем случае не тушите огонь водой. Чтобы печь не треснула, дайте ей остыть естественным образом.
Теперь вы знаете, с каких блюд можно начать знакомство с восточной печью. Улучшайте навыки, усложняйте рецепты, экспериментируйте с приправами и маринадами. В следующий раз мы расскажем, как приготовить курицу в тандыре и самсу по-узбекски.
Тандыры и другие товары для готовки на свежем воздухе выбирайте в категории «Мангалы, барбекю, грили».
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велоспорт
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Новый год
- Оборудование для бизнеса
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- Создано в Сима-ленд
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Комментарии (0)
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.