×
30.05.2018

Что приготовить в тандыре

Тандыр кажется непростым устройством, готовка в котором под силу только армянину, узбеку или повару со специальным образованием. Эта восточная керамическая печка для нас выглядит в десятки раз сложнее, чем классический мангал. Однако всё проще, чем кажется. Специально для вас мы выбрали 2 рецепта, которые помогут научиться готовить в тандыре.

Тандырные лепёшки

Знакомство с керамической печкой лучше начинать с готовки хлеба. На нём хорошо набивать руку. Даже в случае неудачи вы не испортите лепёшки: первые порции могут оказаться не очень красивыми, но они будут съедобными. Главное — не передержать их в печи.

Ингредиенты для одной лепёшки:

  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • кунжут.

Шаг 1. Готовим тесто

  1. Замесите тесто из перечисленных ингредиентов.
  2. Уберите полученную массу в тёплое место на 3–4 часа. Обязательно накройте её тканью.
  3. Разделите тесто на части (1 часть — 1 лепёшка), скатайте его в колобки и затем сплющите в лепёшки.
  4. В середине сделайте углубление. Насыпьте кунжут в получившийся «колодец».
  5. Оставьте заготовки на 15–20 минут.

Шаг 2. Прогреваем тандыр

Для проверки температуры обрызгайте стенки водой. Когда печь начнёт выдавать пар, можно приступать к готовке.

Шаг 3. Помещаем хлеб в тандыр

Аккуратно прикрепите лепёшки к внутренним стенкам печи и накройте крышкой. Дождитесь момента, когда хлеб покроется румяной корочкой (через 15–20 минут). После этого можно отсоединить лепёшки и подать на стол.

Шашлык из говядины в тандыре

Несмотря на популярность мангала, готовить шашлык в тандыре куда проще. Процесс займёт меньше времени, да и стоять над посудой не придётся. Если хочется мяса с корочкой, откройте в нужный момент поддувало.

Ингредиенты:

  • говядина — 2 кг;
  • сало — по усмотрению;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • другие приправы и пряности;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Шаг 1. Маринуем мясо

Для этого нужно нарезать говядину кубиками, добавить рубленый лук, приправы и лавровый лист. Поместите всё это в посуду, залейте маслом (не больше 3 ст. л.) и фруктовым уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться часов на 5.

Шаг 2. Прогреваем тандыр

Как и в случае с лепёшками, для проверки температуры обрызгайте стенки водой. Когда печь начнёт выдавать пар, можно приступать к готовке. Убирать или нет угли из печки во время готовки — решать вам. Если хочется поджаренного шашлыка с корочкой, лучше оставить.

Шаг 3. Жарим шашлык

  • Закрепите мясо на шампурах. Между кусками говядины можно добавить свиное сало — так шашлык получится более сочным. Поместите шампуры в тандыр и оставьте на 15 минут.
  • За 2 минуты до того, как соберётесь доставать мясо, можно открыть поддувало, чтобы шашлык покрылся коркой. В эти 2 минуты лучше находиться поблизости, чтобы мясо не пригорело.

Готово! Можно подавать на стол.

Внимание!

  • При готовке в тандыре не используйте жидкости для розжига. Высота огня роли не играет — продукты нагреваются за счёт жара стен печи.
  • Ни в коем случае не тушите огонь водой. Чтобы печь не треснула, дайте ей остыть естественным образом.

Теперь вы знаете, с каких блюд можно начать знакомство с восточной печью. Улучшайте навыки, усложняйте рецепты, экспериментируйте с приправами и маринадами. В следующий раз мы расскажем, как приготовить курицу в тандыре и самсу по-узбекски.

Тандыры и другие товары для готовки на свежем воздухе выбирайте в категории «Мангалы, барбекю, грили».

Тандыр
«Минитан»

6 720.00 руб.
Подробнее

Тандыр
«Малый Каир»

8 015.00 руб.
Подробнее

Тандыр
«Домбай»

10 190.00 руб.
Подробнее

Тандыр
«Шарм»

21 350.00 руб.
Подробнее
Все новости

Комментарии (0)

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Россия
Сайт отображается неправильно
×

Ваш город

Екатеринбург

Ближайшая дата: 16 сентября.
подробнее
×

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Как исправить?
Сообщить об ошибке