Назначение: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника растворимых пищевых волокон, содержащей флаволигнаны.
Семена льна богаты пищевыми волокнами, кроме того, содержат флаволигнаны, жирные кислоты, минеральные вещества (Са, Р, Cu, Fe, K, Mg, Na, Z и др.), протеины, витамины (С, В1, В2, В6, Е).
Пищевые волокна — это целая группа веществ, содержащихся в пище, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека. Пищевые волокна делятся на две основные группы: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна, или клетчатка, до недавнего времени считались «балластными веществами», бесполезными для организма. В итоге, выяснилось, что клетчатка, очень важный, практически незаменимый элемент питания.
Нерастворимые пищевые волокна:
Растворимые пищевые волокна обладают:
Употребление в пищу льняного семени:
Содержание в %, не менее: флаволигнаны в пересчете на силибин - 0,03; растворимые пищевые волокна – 10,0.
Способ применения: взрослым по 1 - 2 столовой ложки (5 - 10 г) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Способы употребления: 1. Принимать цельные или размолотые семена, запивая достаточным количеством жидкости. 2. Цельные семена залить кипятком (1 столовая ложка семян на 1 стакан (200 мл) кипятка), настоять 30 минут, выпить вместе с семенами. 3. 1 - 2 столовые ложки семян добавлять в готовые блюда (каши, салаты, закуски и другие блюда).
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Состав: семена льна посевного (обыкновенного).
Пищевая ценность в 100 г: белки – 20 г, жиры – 40 г, углеводы – 39 г; энергетическая ценность – 540 ккал (2260 кДж).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.