Изомальт представляет собой прозрачные сладковатые кристаллы, которые растворяются в воде. Продукт получают из сахарозы, которая в природе содержится в сахарном тростнике, красной свекле и меде.
Текстура активно применяется при изготовлении кондитерских изделий. Так, конфеты с добавлением этого вещества хорошо держат форму и не прилипают к рукам. Кроме того, продукт придает традиционным блюдам оригинальную форму. На основе изомальта готовят капли с оливковым маслом внутри.
Натуральная пищевая добавка используется как подсластитель при приготовлении десертов. Изомальт разрешено применять людям, больным сахарным диабетом — продукт фактически не содержит сахара, хотя сладок на вкус. Кроме того, кристаллы быстро растворяются в воде, чае, кофе. Заменитель сахара медленно впитывает влагу и предупреждает слеживание сыпучих продуктов.