Пряные растение (анис, душица, кориандр, майоран, фенхель, укроп), вошедшие в состав смеси придают приготовленной птице неповторимый вкус и аромат, их легко и удобно выращивать на даче, они всегда под рукой, свежие — летом или засушенные на зиму. Сладкий, освежающий вкус и пряный аромат аниса прекрасно сочетается со вкусом домашней птицы. Душица (орегано) очень популярная приправа во всем мире, а нафаршированная ею запеченная утка приобретает невероятный аромат и насыщенный многогранный вкус. Семена кориандра добавляют в маринады. Невозможно представить себе вкус жареного гуся без майорана, его мятно-перечный вкус и душистый аромат выгодно оттенит достоинства любого блюда. Салат с фенхелем по праву считается лучшим гарниром к блюдам из курицы и утки, как, впрочем, и любые тушеные овощи с добавлением этой пряной травы. Любое блюдо только выиграет, если его приправить зеленью душистого укропа. Сухой порошок из семян и засушенной зелени лучше всего подходит для натирания птицы перед запеканием, а если добавить в смесь оливковое масло и чеснок, то кулинарный шедевр обеспечен.