Для рассады нужен качественный грунт. Выращивайте её на кокосовых матах, если почва на земельном участке не обладает нужными свойствами.
Благодаря приспособлению кусты всходят быстрее и имеют иммунитет к болезням. Вы соберёте первые плоды на неделю раньше, чем ваши соседи с обычных грядок. Стабильный урожай будет радовать вас целый сезон.
Мат делают из кокосовых чипсов (крупные частицы кожуры кокосового ореха) и кокосового торфа (размельчённые волокна скорлупы), спрессованных вместе.
Достоинства кокосовых матов
- На 100 % экологически чистый продукт без химических добавок.
- Удерживают воду и растворённые в ней питательные вещества (объёмом в 7 раз больше собственного веса) и отдают её корневой системе растений.
- Имеют отличные воздухопроницаемость и теплоёмкость.
- Не накапливают вредные вещества.
- Способствуют быстрому укреплению растений в земле и развитию корневой системы.
- Не содержат вредных организмов, их личинок и семян сорных растений — вам не придётся дополнительно обрабатывать грунт.
- Имеют нейтральный кислотно-щелочной баланс и подходят для выращивания всех декоративных и огородных культур.
- Можно располагать на уровневых конструкциях на улице и внутри помещения при достаточном освещении. Кокосовый субстрат не боится прямых солнечных лучей.
- Выращивайте растения в матах несколько лет подряд, а потом используйте волокно в качестве удобрения в огороде.
Способ эксплуатации
- Уложите маты. Проследите, чтобы они находились посередине мешка, — тогда они равномерно распределятся при насыщении.
- Напитайте изделие: подливайте питательный раствор порциями по 500 мл через определённые промежутки времени.
- После полного насыщения субстрата прорежьте дренажные отверстия диаметром 5–7 мм в нижней части мата. Так вы уберёте излишки жидкости.
- После посадки и во время укоренения не забывайте о частом поливе. Рекомендуется организовать систему автоматической подачи воды.