Когда садоводы задумываются о рассаде, перед ними встаёт вопрос выбора семян. Что лучше, сорт или гибрид? Какой высоты должно быть растение? Как скоро созреют плоды и какие они будут? Если вы тоже задаётесь этими вопросами, ликуйте: мы обо всём расспросили опытного садовода. И всю полезную информацию собрали в статье.
Наш эксперт: Елена Чаплюк
По виду
На упаковке с семенами вы можете увидеть либо слово «сорт», либо же слово «гибрид». Подробно об их различиях мы написали в статье о здоровой рассаде. А тут обозначим ключевые моменты:
Если вы планируете выращивать помидоры регулярно, выбирайте семена с пометкой «сорт». Плодоносят они дольше, томаты имеют широкую палитру вкусов. Опытные садоводы выбирают именно их.
Если вы новичок, обратите внимание на гибриды. Выращивать их проще: у них выше всхожесть и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Гибриды лучше хранятся, чем сорта — но не дают потомства. Определить, что перед вами гибрид, можно по пометке F1.
Совет опытного садовода
По типу роста и высоте
Детерминантные — это сорта ограниченного роста. Они бывают низко- и среднерослыми.
Низкорослые достигают 30–60 см в высоту и имеют следующие особенности:
- не требуют формирования и пасынкования, т. е. удаления боковых побегов из листовых пазух;
- некоторые растения требуют подвязки из-за крупных плодов;
- могут выращиваться в открытом грунте;
- подходят для начинающих садоводов;
- созревают в одно время;
- рано плодоносят.
Среди низкорослых отдельно выделяют штамбовые растения. Он известен как тип «для ленивых», т. к. помимо всех вышеперечисленных плюсов есть ещё один: растения не требуют подвязки даже с крупными плодами благодаря утолщённому центральному стеблю.
Отдельно можно выделить группу низкорослых томатов (до 30 см), которые называют балконными. Их можно выращивать в контейнерах и горшках на балконе и террасе. Отличный вариант, если нет теплицы. Подходят для открытого грунта и просты в уходе. Поэтому даже начинающие садоводы смогут получить урожай.
Среднерослые достигают 60–90 см в высоту.
Они требуют большего внимания: нужно формировать 2–3 стебля и удалять пасынки. В эту категорию входит большое количество сортов с плодами разной формы, окраски и веса универсального назначения: для солений, салатов, запекания. Выращивать их можно в открытом грунте и в теплицах, в зависимости от климатических условий.
Индетерминантные — сорта, которые не прекращают расти в высоту в течение всего сезона.
Они формируют неограниченное количество кистей, что обеспечивает обильный урожай. Правда, чтобы получить больше плодов, растения нужно регулярно и своевременно пасынковать — удалять боковые побеги. Такие сорта лучше всего выращивать в высоких теплицах. Плоды индетерминантных сортов крупные, часто имеют необычную окраску и форму. Растения этого типа имеют растянутое плодоношение в течение всего сезона до заморозков.
Индетерминантные сорта требуют особого ухода: их нужно подвязывать проволокой, фиксировать прищепками и укреплять колышками.
По срокам созревания
Чёткого разграничения по этому принципу нет. У разных производителей наблюдения за сроками созревания производятся в разных условиях. Поэтому классификация достаточно условная. Однако примерные сроки созревания приводим ниже:
- Раннеспелые сорта радуют плодами спустя 75–90 дней с момента всходов.
- Среднеспелым сортам требуется 90–120 дней, чтобы помидоры созрели.
- Позднеспелые сорта подарят терпеливому садоводу красные помидорки через 120–140 дней.
По массе и форме плодов
Разновидностей томатов много: форма плодов варьируется от привычной округлой до грушевидной. Опишем особенности самых популярных типов.
Томаты обычных размеров наиболее распространены в России. Это помидоры условно круглой формы с плодами массой 100–150 г. Такие томаты лучше остальных хранятся и поддаются транспортировке. Чаще всего применяются для салатов.
Томаты-мини также известны как черри, обычно весят 8–30 г. У них мясистая мякоть, плотная шкурка и мало сока. Такие плоды незаменимы для цельного консервирования и канапе.
Биф-томаты — гиганты среди помидор. Крупные плоды достигают 150 г и более. Мякоть мясистая, густая, с повышенным содержанием сахаров. Благодаря этому биф-томаты лучше сохраняют форму, их можно вялить и использовать в сэндвичах.
По цвету плода
В последнее время большую популярность приобретают сорта томатов необычной окраски. На цвет плодов влияют входящие в их состав соотношение природных красящих пигментов.
Зелёноплодные помидоры содержат очень мало ликопина и каротина, зато в них много хлорофилла и ксантофилла. Поэтому даже спелые плоды сохраняют зелёную окраску. Необычно смотрятся в блюдах, имеют сладкий насыщенный вкус, необычный аромат.
Жёлтые помидоры вовсе не содержат ликопина. Такие плоды содержат каротин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и очищает организм от вредных соединений. Ещё жёлтые помидоры более мясистые, чем красные.
Красные томаты содержат большое количество ликопина. Он отвечает за привычную лёгкую кислинку. А вот в розовых помидорах концентрация ликопина несколько ниже, поэтому они имеют более сладкий вкус, чем красные.
Черноплодные томаты имеют необычный оттенок благодаря антоцианам. Смешиваясь с каротиноидами и ликопином, они окрашивают плоды в фиолетовый, коричневый или почти чёрный цвет. И оказывают эффективное бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и иммуномодулирующее действие.
Белоплодные томаты пока ещё редко встречаются на грядках. Они станут находкой для людей, страдающих аллергией, потому что лишены каких-либо красящих веществ. Также эти помидоры отличаются повышенным содержанием сахаров и очень красивым цветом при созревании.